Верблюжий рынок в Гизе — новая "изюминка" туристической карты Египта

Уставшие от пирамид и музеев туристы в поисках настоящей экзотики открывают все новые достопримечательности Египта, в негласный список которых недавно попал верблюжий рынок в Гизе.

Расположенный в живописном местечке Буркаш в долине Нила рынок пока посещают туристы, путешествующие по стране пирамид "дикарем". Да и сложно представить себе огромный туристический автобус с кондиционерами в этом месте, где только недавно начали прокладывать асфальтированные дороги.

Тем не менее, предприимчивая администрация рынка времени не теряет — у входа всех иностранцев уже ждет кассир с билетами. "Иностранцы все равно верблюдов не покупают, так пусть хоть за вход платят", — сказал РИА "Новости" один из хозяев рынка.

Верблюжий рынок в Буркаше — крупнейший в Египте. Чуть поменьше есть в пригороде Асуана за тысячу километров к югу от Каира. Единовременно здесь представлено не менее двух тысяч верблюдов. В основном это животные, ввезенные из соседних стран. Только из Судана за один месяц в Египет доставляется более трех тысяч голов.

На рынке особенно ценятся выносливые и быстрые суданские дромадеры. Немного им уступаются сомалийские верблюды. А вот мясо самое вкусное у местных египетских "кораблей пустыни".

Чтобы попасть на рынок в окрестностях египетской столицы, караваны, по 100-150 верблюдов каждый, проделывают многотысячный путь вдоль реки Нил из глубины Африки. Возможно, поэтому некоторые животные находятся в плачевном состоянии, и многих приходится откармливать, прежде чем выставлять на продажу. Остальных "счастливчиков" доставляют до места продажи прямо на грузовиках.

В основном представленные здесь животные пойдут "под нож". Ведь в условиях, когда мир сотрясают известия об эпидемиях коровьего бешенства и птичьего гриппа, верблюжатина остается самым безопасным для здоровья мясом. К тому же на египетской границе импортные верблюды проходят строгий ветеринарный контроль, им делают необходимые прививки.

Польза и преимущества верблюжьего мяса в Египте не подвергается сомнению. "Это мясо менее жирное, чем говядина или баранина, зато в нем много протеина", — уверено говорит торговец из Верхнего Египта.

По его словам, верблюжье мясо по карману многим египетским семьям, в отличие от говядины и тем более баранины. "Сейчас розничная цена на верблюжье мясо начинается от 25 египетских фунтов (около пяти долларов)", — говорит местный старожил Мухаммед. А если покупать на рынке, то и того дешевле. "Ведь одного верблюда хватит, чтобы в течение недели прокормить сразу несколько семей", — сказал собеседник агентства.

Так называемые "скаковые" верблюды, хотя внешне сильно и не отличаются от своих обычных сородичей, стоят гораздо дороже и продаются отдельно — их цена может достигать двух тысяч долларов. Несмотря на возрастающий спрос на верблюжье мясо, верблюдов продолжают использовать в качестве транспорта, особенно в пустыне, где их главные преимущества — выносливость и возможность продолжать путь без воды и еды — ценятся вдвойне.

В отличие от стран Персидского залива, в Египте нет традиций верблюжьих скачек, зато верблюдов активно используют в качестве аттракциона для туристов.

Из-за растущего спроса на верблюдов рынок перешел на ежедневный график работы, но наибольший ажиотаж здесь царит в предпраздничные дни. "Лучше всего торговля идет накануне Ид аль-Адха (праздника жертвоприношения)", — сообщил один из торговцев Мухаммед Самих.

Общение между покупателем и продавцом внешне выглядит очень эмоционально: создается впечатление, что вот-то спор из-за цены перерастет в драку. Периодически покупатель с раздосадованным и оскорбленным видом отворачивается и уходит, чтобы через несколько минут вернуться и продолжить спор в поисках компромисса. Но местный страж порядка утверждает, что криминальные инциденты здесь очень большая редкость.

Как правило, верблюдов берут оптом по три-пять голов и цену также определяют сразу в сумме за всех верблюдов. В основном покупатели — это профессионалы, своеобразные посредники, знающие, как сбить цену. На верблюжьем рынке нет весов: опытные торговцы определяют, сколько килограммов мяса в том или ином животном на глаз. Цена на верблюда начинается с 1500 фунтов (мене 300 долларов) и доходит до девяти тысяч фунтов (около 1,6 тысячи долларов).

"Мы по внешнему виду определяем вес верблюда, после чего начинаются торги", — говорит владелец одной из посреднических фирм. "Вот с этого, к примеру, будет 1,15 килограмма мяса", — уверен он.

Среди погонщиков верблюдов встречается немало детей, ведь это одно из самых спокойных и легко поддающихся дрессировки животных. Тем не менее, чтобы животные не разбежались в разные стороны, передние лапы им связывают веревками так, что они еле ходят, прихрамывая. А о мысли о побеге приходится и вовсе забыть. Чтобы не потерять и не перепутать своих питомцев в таком ажиотаже, хозяева помечают их особыми значками или цифрами, а на некоторых красуются более изысканные татуировки.

Купив товар, торговцы-посредники грузят ничего не подозревающих животных в небольшие грузовики, чтобы доставить на бойню. Затем они развозят мясо по лавкам Каира и пригородов египетской столицы, гарантируя себе небольшую, но постоянную прибыль.

Туристы, конечно, верблюдов не покупают, зато могут приобрести одеяла из грубой верблюжьей шерсти и массу впечатлений. А уже в городе попробовать верблюжье молоко, которое врачи рекомендуют для профилактики и лечения гепатита, пищевой аллергии и многих других болезней.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.