"Ресторан" для грифов открыт в частном заказнике на юге Намибии

"Ресторан" для грифов открыт в частном заказнике Намиб Рэнд резерв на юге Намибии. Защитники природы создали своеобразный "общепит" ради спасения и сохранения редких видов этих крылатых санитаров природы. Все больше грифов гибнут из-за того, что местные крестьяне напичкивают ядом туши павших животных. А в "ресторане" птиц угощают экологически чистой едой. Благодаря этому зоологам предоставляется отличная возможность наблюдать вблизи за повадками этих птиц-падальщиков, выполняющих необходимую работу природных чистильщиков.

Не только яды, но и неконтролируемая хозяйственная деятельность человека ведет к сокращению численности грифов. Люди разоряют их гнезда, стреляют по ним без всякой нужды и ловят в силки. Из 425 окольцованных в 1991 году редких складчатошеих грифов, до настоящего времени дожили единицы.

Чем меньше грифов становится в городах, тем больше там появляется крыс - разносчиков инфекционных заболеваний. Увеличивается опасность возникновения эпидемий. Так людям приходится расплачиваться за то, что по их вине - явной или косвенной - слабеет одно из важных звеньев цепи, поддерживающей жизненно необходимое равновесие в природе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.