Кантаты Баха дисциплинируют туристов

Служители мюнхенской церкви святого Михаила сообщили о результатах эксперимента, который проводился в стенах церкви в течение пяти лет. выяснилось, что духовные кантаты и сочинения для органа великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха (1685- 1750), звучащие в течение дня между утренней и вечерней мессами в мюнхенской церкви св. Михаила, обладают удивительной способностью дисциплинировать многочисленных туристов, посещающих эту церковь, которая находится в пешеходной зоне старого города баварской столицы.

Церковь находится в самом центре города, и ее посещают тысячи туристов, цель которых - побывать в крипте, где находятся гробницы баварских герцогов и королей. Паломники из стран СНГ также посещают эту церковь, чтобы поклониться мощам святых бессребренников Космы и Дамиана Аравийских, которые с середины 17 века пребывают здесь в особом реликварии.Доступ к реликварию возможен в течение всего дня. При этом в церкви отсутствуют какие-либо охранники и даже камеры наблюдения, зато звучат музыкальные записи, транслируемые с компакт-дисков. Нередко звучит и "живая" музыка, которую исполняют мюнхенские органисты. Они приходят в храм, что репетировать исполнение произведений Баха. Служителями церкви давно замечено, что туристы, становясь невольными слушателями органной музыки, соблюдают общепринятые правила поведения, меньше жульничают, когда самостоятельно оплачивают свечи и продаваемые в храме буклеты, книги и прочую продукцию.

Методику дисциплинирования музыкой Баха туристов в церкви св. Михаила сегодня перенимают на вооружение и другие мюнхенские церкви. Исследования, проведенные германской полицией в десяти крупнейших городах ФРГ, показали, что в Мюнхене самый низкий показатель преступлений, и город уже несколько лет удерживает первенство среди мегаполисов страны, где меньше всего совершается краж в церквах. Тем не менее, существенным сдерживающим фактором является не только музыка Баха, но и повсеместное увеличение числа сигнальных центров и видеокамер, а также расширение штата детективов и контролеров, которых, однако, до сих пор не имеется в церкви св. Михаила.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.