На праздник "раков при свете полной луны" в шведском Мальмё по традиции соберется самая бо

В шведском городе Мальмё семь дней и семь ночей будут гулять и развлекаться. Одна из самых крупных в мире, и, наверняка самая грандиозная в Скандинавии вечеринка Kraftskiva, состоится в этом году 17-24 августа.

В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции – "раки при свете полной луны". Конкретной даты у него нет – обычно он тянется неделю-другую во второй половине августа.

Дело в том, что в старину шведам, истовым любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году – в августе и в сентябре. Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день в начале августа прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции является "темой" августа. Раков продают в супермаркетах, причем как шведских, так и импортированных из целого ряда других стран, а в газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях этого сезона.

Раков по-шведски" кладут в очень соленый кипяток с укропом и варят ровно 7 минут – не больше. Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы поесть, выпить и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета, желательно под открытым небом и при свете фонариков.

В Мальмё праздник растягивается на целую неделю, к нему присоединяются гости со всей Европы, но, по традиции, как пишет Служба континентов, больше всего их прибывает из близлежащей Дании, ведь датчанам достаточно потратить на дорогу всего 30 минут, попав в Швецию по мосту, соединяющему Копенгаген и Мальмё.

Мост, построенный в 2000 году, за неполных семь лет стал не просто путеводной артерией, но и символом единения двух стран.

В программе праздника обязательно будут сюрпризы, но уже сейчас будущие гости могут рассчитывать на праздничные фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады, конкурсы красоты и многое другое.

На 15 сценах, установленных по всему городу, в течение 900 часов будут проходить бесплатные праздничные действа. Организаторы праздника рассчитывают принять в этом году свыше 1,6 миллиона гостей.

Мальмё – третий по величине город и порт в Швеции, расположенный в самой южной провинции Сконе, недалеко от датской столицы Копенгагена. Население Мальмё составляет 270 тыс. чел.

Мальмё часто называют городом парков: они раскинулись прямо в центре города, словно зеленые оазисы. Здесь можно насладиться сценическими представлениями и музыкой, а летом – музыкальными фестивалями. Через парки проходят каналы, по которым на лодке можно совершить экскурсию по городу. Культурная жизнь в Мальмё развита достаточно высоко: здесь имеется городской симфонический оркестр, Драматический Театр, Театр Танца, Концертный зал, а также большое количество частных театров и ресторанов, предлагающих высокий уровень театрализованных, танцевальных и развлекательных мероприятий.

С тех пор, как в 2000 году был построен мост через пролив Эресунн, соединивший Мальмё с Копенгагеном, город стал более актуален, чем когда бы то ни было. По мосту поезд за короткое время доставляет пассажиров из Мальмё в Копенгаген или Любек. Таким образом, город стал важным центром для шведских контактов с континентом, а значит, и со всем миром.

За последние годы здесь был основан университет, и сейчас город интенсивно концентрирует внимание на образовании, искусстве и культуре. В 2000 году было закончено расширение городской библиотеки, к которой добавился так называемый Светлый Зал, его стены почти полностью сделаны из стеклянных панелей. Несмотря на то, что в течение последних ста лет город довольно сильно изменился в связи с ростом строительства и телекоммуникаций, современный Мальмё с его парками, садами и средневековыми достопримечательностями приобретает все больше популярности у туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.