Памятник доктору Айболиту – достопримечательность Вильнюса

В столице Литвы появился памятник врачу, ставшему прототипом доктора Айболита. Монумент установлен в центре Вильнюса, на том месте, где местный врач Цемах Шабад встретил девочку с кошкой на руках. У животного в языке торчал рыболовный крючок, который Шабад тут же ловко удалил пинцетом. Шабад, действительно, не раз врачевал четвероногих питомцев вильнюсской детворы, хотя был обычным "человеческим" доктором.

Дважды, еще до Первой мировой войны, во время приездов в Вильнюс, в его доме останавливался Корней Чуковский. Писатель сам рассказывал, что Шабад стал для него прототипом доктора Айболита.

Цемах Шабад (1864-1935 гг.) был не только известным медиком, но и крупным общественным деятелем, сенатором Польши (в межвоенные годы Виленщина входила в состав Польши). Некролог о его кончине в 1935 году был подписан почти полусотней общественных организаций.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.