В Германии открылся музей подделок

В Германии, в городе Золинген, открылся первый в мире музей фальсифицированных товаров. В экспозиции рядом с оригиналами соседствуют джинсы "под Armani" за 20 евро и солнцезащитные очки "под Gucci" за 10.

Как передает радио "Свобода", идея создания музея товарных подделок родилась тридцать лет назад, когда известный немецкий промышленный дизайнер Ридо Буссе посетил ярмарку во Франкфурте. Его внимание привлек стенд некой фирмы из Гонконга, производившей почтовые тележки. Одна из тележек была точной копией той, которую сам Ридо Буссе изобрел и запатентовал еще за несколько лет до этой ярмарки. Буссе был настолько потрясен плагиатом, что с той поры начал коллекционировать такие подделки и бороться с любыми формами фальсификации.

В этом году Буссе воплотил свою идею в жизнь – на базе собственной коллекции промышленного плагиата открыл музей "Плагиариус". "Фальсифицированные товары в своем подавляющем большинстве сделаны из материалов более низкого качества, – поясняет он. – Экспонаты музея – оригинал и подделка – расположены рядом друг с другом, на одном стенде. Внешне отличить оригинал от плагиата очень трудно. Большая часть подделок, представленных в музее, – из стран Восточной Азии. Производство фальсифицированной продукции наносит ежегодно экономике Германии ущерб в десятки миллиардов евро. Это приводит к потере 50 тысяч рабочих мест".

В музее представлено 250 экспонатов. Среди них – одежда, обувь, бытовая техника, электроника. Демонстрируются подделки не только мировых брендов, но и совсем недорогих марок, которые продаются в дешевых немецких супермаркетах. Отличить копию от оригинала зачастую действительно очень сложно.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.