Египтяне отмечают один из древнейших праздников мира

После обычных для Египта в первой половине апреля нескольких дней почти что летней жары наступила долгожданная передышка. Сегодняшнее утро выдалось на редкость прохладным, обозначив наступление одного из самых любимых праздников египтян - Шамм ан-Насима. На этот раз День дуновения весеннего ветра полностью подтвердил свое древнее поэтическое название.

По самым скромным оценкам, этому празднику более 5 тыс. лет, следовательно, он может считаться едва ли не древнейшим в мире. Шамм ан-Насим, наступающий в первый понедельник после празднования египетскими христианами-коптами Пасхи, отмечают и мусульмане, и христиане. Здесь полагают, что евреи позаимствовали свою Пасху у древних египтян - якобы именно в те дни, когда фараон и его подданные были заняты приготовлениями к встрече Праздника сотворения, и произошел исход сынов Израилевых из Египта.

Раз в году древние египтяне собирались у подножия пирамиды Хеопса, чтобы наблюдать за причудливой игрой света и тени. На закате солнечный диск на несколько мгновений задерживался на вершине усыпальницы, а его лучи с математической точностью делили южную грань пирамиды на два контрастных треугольника - освещенный солнцем и находящийся в тени. День, наступающий вслед за этим "знамением", древние называли Праздником сотворения, и он символизировал для них рождение мира и жизни. Позже он воплотился в арабский Шамм ан-Насим.

Для современных египтян этот день означает приход весны, жители страны пирамид справляют праздник вне дома, на природе. Блюда, которые положено есть в этот день, строго регламентированы. Это соленая рыба "фасих", копченая селедка "ринга", крашеные яйца, замоченный в уксусе лук. Яйца символизируют таинство возникновения жизни, рыба - Нил, которому Египет обязан своим существованием, лук связан с легендой о чудесном исцелении парализованного сына одного из фараонов.

Непременно присутствуют на столе Шамм ан-Насима и салат-латук, исстари служивший здесь предметом религиозного поклонения: древнеегипетский бог деторождения обязательно изображался с листьями салата, разбросанными под ногами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.