Пирамиды вскрыли изнутри

Архитектор из Франции разгадал тайну египетских пирамид. Результатом восьмилетней работы над загадкой древних гробниц стала представленная недавно компьютерная модель сооружения, которая показывает, каким образом древние египтяне поднимали каменные глыбы и укладывали их в строгой последовательности камень за камнем.

На протяжении многих веков наибольшие споры разгорались вокруг загадки строения египетских пирамид. Однако, возможно, сейчас, по прошествии более чем четырех тысячелетий с момента постройки Большой пирамиды в Гизе, их тайна раскрыта.

"Это было похоже на туннель с крышей, но отверстиями в четырех углах пирамиды для каменных блоков" Французский архитектор Жан-Пьер Удэн полагает, что он решил одну из самых загадочных строительных проблем, которая волнует миллионы людей, – каким образом древние египтяне могли построить такие массивные сооружения без использования железных инструментов, шкивов или колес и поднимать каменные блоки весом 2,5 тонны каждый на такую высоту.

В Париже опубликовали результаты восьмилетней работы архитектора. По его мнению, великие пирамиды возводились изнутри, а не снаружи, как считалось ранее. Он полностью опровергает самую распространенную версию о том, что для строительства гробниц фараонов древние египтяне использовали внешний наклонный пандус.

Удэн считает, что такая конструкция использовалась египтянами, однако она находилась внутри строения, а не снаружи, и уверен, что подобные туннели все еще существуют сегодня.

С помощью сложного программного обеспечения архитектор смог восстановить трехмерную модель того, как известняковые глыбы и гранитные блоки, из которых строились пирамиды, были уложены вместе камень за камнем.

Компьютерная модель, созданная Удэном совместно с французской компанией Dassault Systemes, показывает не только процесс построения пирамиды изнутри, но и почему потолок в самой гробнице состоит из пяти блоков гранита вместо одного, а также каким образом они были подняты на такую высоту.

"Я архитектор, и в моей голове как будто находится трехмерный компьютер", – сказал Удэн в интервью газете The Independent. "Моя идея заключается в том, что пирамида строилась как два различных проекта, первый из которых – строительство объема пирамиды, второй – строительство самой гробницы фараона".

Согласно его теории, первая стадия строительства использовала внешний скат, который вел до высоты 43 метров от основы. А затем был сооружен пандус в виде спирали внутри пирамиды, с помощью которого было отстроено еще 137 метров гробницы.

"Это было похоже на туннель с крышей, но отверстиями в четырех углах пирамиды для каменных блоков", – сказал Удэн. По его мнению, поднимать камни по такому пандусу могли группы мужчин из 8–10 человек.

Удэн также полагает, что каменные блоки, из которых строили внешний пандус, использовались впоследствии для строительства внутреннего. Как только большая часть пирамиды была закончена, открытые углы пандуса закрывали, поскольку пирамида была завершена, однако внутренний туннель оставался пустым.

Архитектор также полагает, что пять ложных потолков действовали как устройство, сдерживающее вес, и служили для предотвращения обрушения пирамиды под собственной тяжестью.

Теперь Удэну осталось только убедить скептических египтологов в том, что его теория действительно работает. Для этой цели сейчас египтологи собирают международную группу, которой предстоит проверить, существует ли внутри пирамиды подобный пандус.

Напомним, что теорий, каким образом древние египтяне строили пирамиды, множество. Первым попытался объяснить этот феномен греческий историк Геродот, который побывал в Египте приблизительно в 450 году до нашей эры.

По его мнению, тысячи рабов тянули камни к месту строительства, а затем с помощью некоторых приспособлений поднимались с одного уровня пирамиды на другой. Современные инженеры считают, что строительство велось с помощью инженерных технологий того времени, однако это маловероятно, так как некоторые из гранитных блоков весили почти 60 тонн.

Еще одной версией было строительство гигантского внешнего пандуса для подъема каменных блоков к самой верхней точке пирамиды. Однако такой пандус не мог иметь наклон более 7–8 градусов. Таким образом, для строительства сооружения высотой 146 метров требовался пандус длиной около одной мили.

Кроме того, для сооружения такого пандуса потребовалось бы материала столько же, сколько и для самой пирамиды. Ученые считают эту версию также маловероятной.

Версия о том, что пандус увеличивался по мере того, как строилась пирамида, тоже не нашла поддержки среди ученых, так как такой скат мог быстро разрушиться, будучи не твердо закрепленным на пирамиде. Кроме того, на пирамидах нет следов каких бы то ни было креплений.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.