Древние храмы майя "оживают" в день весеннего равноденствия

Сотни тысяч любопытных туристов и любителей изотерики во вторник в день весеннего равноденствия заполнили в Мексике ритуальные комплексы древних индейцев - пирамиды майя на полуострове Юкатан и древние пирамиды Теотиуакана близ Мехико.

Собравшиеся в своих ожиданиях не были обмануты, по крайней мере, в одном: расчеты древних жрецов и астрономов не подвели и на этот раз. Солнце, как и всегда, прошло в этот день точно по ориентирам, обозначенным много веков назад.

Особенно впечатляющую картину могли наблюдать собравшиеся на древних развалинах майя Цибилчальтун близ города Мерида на полуострове Юкатан. Утром яркое тропическое солнце показалось точно в проеме древней пирамиды, осветив лучами прямую, как стрела, дорогу к храму.

Существует поверие, будто на древних индейских пирамидах можно в равноденствие зарядиться космической энергией. Уверения ученых, что подобная "подзарядка" есть не что иное, как самовнушение и никакими существующими на настоящий момент научными методами не подтверждается, энтузиасты "энергетического обновления" упорно пропускают мимо ушей.

Поэтому специалистам из мексиканского Национального института археологии и истории приходится, ради сохранения древних пирамид, прибегать к административным ограничительным мерам. Так, в день весеннего равноденствия был ограничен доступ на вершину знаменитой пирамиды Солнца в древнем Теотиуакане. А тем, кто все-таки поднялся по крутым ступеням, пришлось "заряжаться на ходу". В интересах самих же туристов им категорически запретили на этот раз задерживаться на вершине пирамиды. Иначе там, на высоте почти 65 метров, началась бы обыкновенная давка.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.