Бесплатные поезда для любителей чтения

Голландцы трепетно и бережно относятся к своему языку. Для этого есть причины. На французском, английском, испанском и даже португальском языках, получивших в эпоху колониальных империй и работорговли широкое распространение в Африке, и Америках, и сегодня говорит население нескольких десятков крупных и небольших стран.

От былого же голландского могущества остались сейчас лишь две небольшие территории, на которых распространен голландский язык – Аруба и Нидерландские Антильские острова . Ну, и, безусловно, оплотом языка и культуры является сама Голландия.

Для облегчения интеграции в современный мир без границ, с детского возраста голландцы изучают сразу несколько языков. Английский, немецкий, французский – вот тот минимальный "джентльменский набор", которым владеет большая часть населения страны. По уровню освоения иностранных языков Нидерланды являются одним из признанных мировых лидеров.
Но, и политике сохранения национальной культуры и языка у голландцев стоит поучиться. Она проводится в жизнь при мощной поддержке государства и коммерческих структур. Акция, которая будет проводиться в следующий уикенд по всей стране – лишь один из примеров заботы о сохранности языка.

Итак, в воскресенье 18 марта, любой желающий может целый день путешествовать по Нидерландам на поезде совершенно бесплатно. Но при одном условии – у вас в руках должна быть определенная книжка-подарок, которая и послужит билетом на поезд в любом направлении. Её вам также дадут совершенно бесплатно, если вы приобретете книги на голландском языке на сумму 11,5 евро в течение Недели Книги в любом книжном магазине страны с 14 по 24 марта.

Эта ежегодная акция началась еще в 1930 году и призвана развивать чтение книг на голландском языке. Книга в подарок, как и день бесплатного путешествия на поезде, стали традицией благодаря главному спонсору мероприятия - компании Голландские Железные Дороги.

В этом году книжкой-подарком стала книга "Мост" автора Гиирта Мака, посвященная мосту в Стамбуле и выпущенная на голландском и турецком языках.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.