В Ирландии празднуют день святого Патрика

В Ирландии в пятницу официально открылся самый крупный и значимый национальный фестиваль, посвященный празднованию Дня святого Патрика — покровителя этой страны. Торжества начались с выступления популярного на острове детского хора государственной компании Ирландское радио и телевидение, сопровождаемого визуальными спецэффектами.
В программе фестиваля, который продлится до 19 марта, значатся карнавальные шествия, цирковые и театральные постановки, концерты, развлекательные аттракционы для детей. Кульминацией праздника станет театрализованный костюмированный парад в центре Дублина, который начнется ровно в полдень в День святого Патрика — 17 марта.

Подчеркнуть культурную многоликость ирландской столицы в этом году призваны представители иммигрантских общин, в том числе выходцы из Польши, Литвы, Франции, Индии, Индонезии и стран Африки, которые примут участие в фестивале. Ожидается также прибытие на парад артистических трупп из разных стран, в том числе из США, где этот праздник традиционно широко отмечается. В воскресенье вечером над рекой Лиффи в Дублине вспыхнут разноцветные огни фейерверков. Организаторы праздника обещают, что это будет крупнейшее в истории страны музыкально-световое шоу, передает ИТАР-ТАСС.

Одна из самых старых традиций проведения парадов принадлежит Соединенным Штатам, где еще первый президент страны Джордж Вашингтон объявил себя "большим почитателем Дня Святого Патрика". Праздничные шествия проводятся во всех главных городах страны. Самым ирландским городом Америки считается Бостон, где этот праздник начали отмечать в 1802 году. Однако пальма первенства проведения парадов принадлежит Нью-Йорку. Первый из них состоялся в 1762 году, и с тех пор в Нью-Йорке проходит одно из самых пышных празднеств в этот день.

Празднование Дня святого Патрика в Москве впервые прошло весной 1992 года. В течение шести лет Москва веселилась в этот день, однако в 1998 парады пришлось прекратить из-за финансового кризиса в России. В этом году традиция будет восстановлена. 18 марта парад в честь святого пройдет на Новом Арбате. Движение на центральном проспекте столице будет перекрыто. Сегодня же во многих московских клубах состоятся вечеринки с ирландской музыкой, ирландскими танцами и традиционным ирландским напитком — пивом.

В самой Ирландии празднование Дня Святого Патрика в этом году оказалось под угрозой v из-за эпидемии ящура были отменены парады и салют в Дублине. В Ирландии не только строго ограничено передвижение в сельской местности, но и закрыты все посещаемые туристами местные достопримечательности, отменены спортивные соревнования и другие публичные мероприятия, которые могли бы привести к скоплению народа. Однако ирландцы не унывают по этому поводу v свой любимый праздник они собираются отметить пусть и более скромно, но не менее весело.

Святой Патрик известен тем, что всю свою жизнь посвятил распространению христианства в Ирландии. Он призывал воду в святые источники, а также изгнал из Ирландии всех змей. Святой умер в марте 461 года, но благодарные ирландцы с тех пор признали его своим святым покровителем.

Как-то Святой Патрик постился в течении сорока дней и ночей на вершине горы Кроу Патрик. Бог испугался, что он может умереть и оставить незаконченным свое жизненное предназначение. Бог попросил Патрика прекратить пост, но он согласился на это только при трех условиях: ирландцы не должны жить постоянно под гнетом, страна будет затоплена за семь лет до конца света, чтобы избежать разрушения, и чтобы самому Патрику было разрешено судить всех в последний день.

С именем Святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера (shamrock) объяснял людям понятие Святой Троицы. "Также как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", — это фраза святого уже стала христоматийной. Сейчас трехлистник и арфа стали символами Ирландии.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.