Памятник первому вкладчику Сбербанка - достопримечательность Москвы

Список необычных памятников России пополнил мемориал, посвященный первому вкладчику Сбербанка. Бронзовая скульптура установлена рядом с центральным офисом Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Первый вкладчик - не собирательный образ, а вполне реальный персонаж. Чтобы установить его личность, было проведено целое научное исследование.

Оказалось, что первый взнос в размере 10 серебряных рублей 1 марта 1842 года положил на счет в только что открывшуюся в Санкт-Петербурге сберкассу Николай Кристофари - сын выходца из Италии, чиновник петербургской ссудной казны. Автор скульптуры - Александр Рукавишников - изобразил чиновника с роскошными бакенбардами, цилиндром и тростью.

В последнее время в российских городах появляется все больше необычных достопримечательностей. Так, в Великом Устюге появился памятник лаптю, в Новосибирске – памятник светофору, а во Владимирской области – памятник Штирлицу.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.