Жители индийской деревни устроили свадьбу деревьев

Обильным пиршеством и необузданным весельем была отмечена на минувшей неделе свадьба в небольшой индийской деревне Петачила в южном штате Орисса. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: женихом и невестой, которые прошли подобающий обряд бракосочетания, были... два дерева.

Идея заключить столь необычный супружеский союз пришла в голову одному из старейших деревенских жителей Нарахари Дашу. В свои 70 "с хвостиком" лет он призадумался над тем, какую опасность представляют браконьеры, безжалостно вырубающие и без того довольно скудные леса. И припомнил древний обычай, бытующий у представителей народности ория, которые верят, что, символически "обручившись" с деревом, человек может получить дополнительные силы, защититься от злых напастей. Нарахари предложил деревенскому совету воспользоваться проверенным веками "рецептом", чтобы защитить сами деревья. И получил горячую поддержку своих односельчан.

"Женихом", интересы которого представлял сам Даш, был избран пипал - широко распространенное в Индии растение, напоминающее тополь. А в качестве "невесты" выбор пал на знаменитый баньян, который считается женской особью, почитаемой за ее необычайную жизненную стойкость, способность с годами наращивать и умножать количество своих стволов.

Свадебный ритуал проходил в полном соответствии с традицией. Торжественная процессия из более чем ста человек, прошла через деревню в ближайшую рощу, где специально приглашенный жрец произнес на санскрите подобающие молитвы и под трубные звуки, выдувавшиеся из морской раковины, скрепил союз двух деревьев, провозгласив их "мужем и женой".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.