Берлинскую стену возведут заново

Нет ни машины, ни загородного дома, ни приличного счета в банке? А почему? Скоро на этот вопрос придется отвечать каждому, кто решится отправиться в Германию. Таковы новые визовые правила, введенные немецким консульством.

С 1 февраля 2007 года консульство Германии изменяет список документов для выдачи визы. Справку с места работы и разрешение родителей на поездку несовершеннолетнего чада будут принимать только с переводом на немецкий язык, причем последний документ - обязательно в оригинале. В пакет документов включили также копию свидетельства о браке, справку о находящихся в собственности средствах передвижения и недвижимости, выписку с банковского счета или распечатку движения средств по кредитной карте за последние три-шесть месяцев. В дополнение к этому чиновники пожелали видеть оригиналы старых загранпаспортов. Если какого-либо из перечисленных документов в наличие не окажется, нужно будет в письменной форме мотивировать его отсутствие. При этом не понятно, как консульство отреагирует на подобные объяснительные, и как они повлияют на принятие решения о выдаче визы. Сдавать документы теперь следует не позднее, чем за 10 рабочих дней до планируемой поездки.

Бизнесменам, желающим посетить выставки, или отпускникам, собирающимся поправить здоровье на немецких курортах, придется рассказать о своих намерениях сотрудникам консульства лично, явившись на собеседование. До сих пор эти категории граждан были от подобной повинности освобождены. Сейчас же в привилегированном положении остаются лишь отправляющиеся в экскурсионные туры и речные круизы, студенты языковых школ и туристы, намеревающиеся проживать в отелях "пять звезд".

Коснулся новый порядок и работы туроператоров. Отныне они смогут сдавать не более 600 папок еженедельно на всех. На собрании аккредитованных турфирм представитель посольства пояснил: эта цифра выбрана потому, что именно такое количество паспортов поступало в среднем каждую неделю прошлого года. Как объяснили туроператорам, поток документов, поступающих через "туристическое окно" консульства, значительно возрос, и уже перед Новым годом срок оформления визы практически составлял 9-10 дней, консульству не хватает помещений, сотрудников и средств, чтобы обрабатывать большее количество заявлений.

Действительно, о трудностях, возникающих в "пиковые" даты, все давно знают не понаслышке. Туроператоры ждали некоторых изменений в работе московского консульства. Уже осенью было понятно, что чиновники работают на пределе возможностей. Однако то, как именно посольство собирается решать проблему, удивило представителей турфирм.

Немецкое посольство не в первый раз преподносит сюрпризы. Последний стресс турфирмы пережили в середине декабря минувшего года, когда консульский отдел внезапно объявил, что через несколько дней перестает принимать страховые полисы без личной подписи застрахованного туриста, из-за чего поездки путешественников из регионов оказались под угрозой срыва. Тогда консульство пошло навстречу туроператорам и согласилось признавать факсимильную подпись.

Пока остается неясным, получит ли каждая аккредитованная при посольстве фирма квоту по количеству сданных заявлений на визы или все будет происходить в порядке живой очереди. Как рассказывают туроператоры, изменения правил приема документов в феврале-марте особых трудностей не вызовут. Однако с приближением майских праздников, если посольство не предложит иного варианта, перед зданием консульства могут возникнуть огромные очереди, и сотрудникам фирм придется коротать ночи напролет у вожделенного окна.

На первый взгляд, консульство не отказывается от конструктивного диалога с турбизнесом, им предложено подготовить письмо с пожеланиями и вопросами, что туроператоры и собираются сделать в ближайшее время. Возможно, анонсированный порядок будет пересмотрен и изменен. Однако увеличение числа вызванных на собеседование приведет к дополнительной нагрузке на чиновников. Как посольство, у которого нет ни финансовых, ни людских резервов, собирается справиться с таким положением - пока остается загадкой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.