Бельгия приглашает на шоколадный фестиваль

Сегодня в Брюсселе открывается фестиваль кондитерских изделий, в ходе которого, в частности, гостям предложат съесть макет города, выполненный из ста килограммов черного, белого и молочного шоколада. В рамках праздника сладостей пройдет конкурс на самое вкусное угощение. Неуемной фантазии кондитеров поставили лишь одно условие - в работах обязательно должен присутствовать шоколад. Кстати, столовыми приборами пользоваться на фестивале нельзя - придется орудовать руками, которые затем можно ополоснуть в подготовленных организаторами тазиках с водой. Продлится фестиваль три дня, до 16 июля. Шоколад появился в Бельгии во второй половине XVIII века, уже после того, как его познали Испания, Англия и Франция. Примечательно, что сначала это был продукт только для взрослых, в основном для мужчин.
Острый напиток, приправленный специями, придавал силу и храбрость. Пристрастившись к этому напитку, испанцы внесли в его состав некоторые изменения: добавили тростниковый сахар и ваниль. Такое сочетание очень понравилось священнослужителям и дамам. До середины XIX века бельгийский шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. К 1850 году в стране уже начинают появляться гильдии шоколадников. И до конца прошлого века в Бельгии сохранялись маленькие кондитерские, хотя давно все соседи перешли на массовое производство. С 1890 года начинается первый рекламный бум шоколада. Кроме того, Бельгия считается родиной белого шоколада.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.