Музей картофеля фри открылся в Бельгии

Музей одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни - "фритов", более известного как картофель фри или "французская картошка", открылся в центре бельгийского города Брюгге, который благодаря пронизывающим его каналам называют "Северной Венецией".

Посетителей музея знакомят не только с историей и рецептами приготовления "фритов", но и с историей появления картофеля в Европе.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в 16 веке.

Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тысяч кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до десяти сантиметров.

При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки.

Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". Сегодня их готовят преимущественно из картофеля, завозимого из Канады, что обусловлено неурожаями в Бельгии.

Владельцы передвижных закусочных-"фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая к "фритам" либо майонез, либо другие соусы - на вкус клиента.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.