На новых евроцентах Турция перестала быть Европой

Ранее изображенная на символической карте Европы Турция исчезла с лицевой стороны новых монет достоинством в десять евроцентов и два евро, которые отчеканила Словения. При этом географические границы Объединенной Европы оказались сдвинуты на восток континента, захватив часть России. По мнению некоторых членов Европарламента, "исключение" Турции является политически мотивированным решением Совета министров ЕС.
"Совет сознательно и под завесой секретности стер Турцию с лицевой стороны новых евро, - говорится в заявлении итальянских парламентариев-либералов Марко Каппато и Марко Паннелла. - На новых монетах евро фигурирует такая диктаторская страна, как Беларусь, но нет такой демократической страны, как Турция, с которой ведутся переговоры о ее вступлении в ЕС".
Однако в Еврокомиссии не согласны с этим мнением. "Идея заключалась в том, чтобы был новый дизайн, более стилизованный, чем простое географическое изображение Европы, которое, естественно, трудно отобразить на столь малой поверхности", - сказала представитель исполнительной власти ЕС Амелия Торрес. Вместе с тем она признала, что утвержденный дизайн новых евромонет "не совсем тот, что предлагала Еврокомиссия".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.