В Брюсселе посадили дерево радости

В Брюсселе в четверг в 699-й раз прошел один из самых ярких фольклорных праздников бельгийской столицы – Meyвoom.

Кульминацией действа, которое проводится на протяжении уже семи столетий, является посадка так называемого майского дерева, или дерева радости. Срубленный древесный ствол с необтесанными ветвями ежегодно, 9 августа, воздвигают на пересечении двух улиц в центре Брюсселя накануне дня Святого Лаврентия, в знак благодарности ему.
Согласно легенде, в 1213 году носящее имя этого святого братство лучников защитило пировавших на свадьбе брюссельцев от шайки разбойников, прибывших из города Левен.
После этого правивший в Брюсселе герцог Жан Брабантский наградил лучников правом высаживать майское дерево в честь почитаемого ими святого. С годами эту традицию переняли простые брюссельцы.

Примечательно, что майское дерево должно быть посажено строго до 17 часов, в противном случае это право получают жители Левена, которые неизменно пытаются помешать в этом брюссельцам. История праздника помнит, что однажды им это удалось.

Группу несущих майское дерево горожан, которые по традиции начинают свое шествие от
церкви Девы Марии на площади Саблон, непременно сопровождают трехметровые куклы-гиганты. Согласно городским летописям, с Meyboom связаны и трагические события, когда брюссельцы не смогли удержать дерево при посадке и оно придавило насмерть нескольких человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.