Болгария «по запросу» заканчивается

Традиционная система работы с болгарскими отелями на основе эллотментов, а также «по запросу», которые в течение долгого времени существовали на российском туристическом рынке, уходят в прошлое. В связи с увеличением спроса со стороны европейских туристов свободных мест в отелях Болгарии вне ранее купленных квот для российских туроператоров просто не осталось. При этом уровень перевозки на курорты Болгарии в этом году был в очередной раз увеличен. В итоге болгарское направление ожидает либо большое количество горящих билетов, либо очередная корректировка перевозки в преддверии летнего сезона.
Предстоящие «стопы» по Болгарии совершенно неизбежны, считают эксперты, так как последние 2 года на направлении наблюдался отток туристов со стороны европейских рынков, из-за чего российские туроператоры стали чересчур свободно подходить к процессу квотирования, ведь в течение всего летнего сезона в большинстве отелей на курортах Болгарии всегда можно было найти свободные места. Однако в этом году ситуация изменилась, и те игроки, которые не обеспечили свою перевозку номерами в отелях, окажутся в очень сложной ситуации, считает Ирина Петрова, гендиректор туркомпании «Солвекс-Трэвел». Тут стоит отметить, что подобный сценарий стал понятен ещё в период проведения берлинской выставки, когда европейские рынки традиционно бронируют отели на лето. «В связи с таким развитием событий на болгарском направлении стоит ожидать большого количества «горящих» билетов. Дополнительно этому поспособствует и непропорционально увеличенная перевозка на май, хотя известно, что пляжный сезон в Болгарии начинается лишь с июня», - добавила собеседник.
Согласны с подобным сценарием развития событий и в туркомпании «Балкан Экспресс», где также подчёркивают несостоятельность работы «по запросу» в предстоящем сезоне. «С нехваткой номерного фонда столкнулись в основном небольшие компании, которые привыкли работать «по запросу». Однако спрос на Болгарию со стороны европейских и ряда других стран значительно увеличился, что уже привело к нехватке номеров. При этом перевозки сейчас поставлено на порядок больше, в итоге «закрывать» кресла в данной ситуации стало весьма проблематично. Поэтому ряд турфирм уже приняли решение сократить свою перевозку во избежание потенциальных убытков», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Маркелов, замдиректора туркомпании «Балкан Экспресс».
Ситуация с номерами встала настолько остро, что ряд хотелеров уже пытаются увеличить европейские квоты за счет российских мест . «В прошлые годы на берлинской выставке немецкий и английский рынки выкупали от 50% до 70% номерного фонда Болгарии, а оставшиеся комнаты в отелях разбирали российские операторы. Однако в этом сезоне несколько отелей уже просили меня вернуть им обратно часть взятых нами квот на определенные заезды, так как в них очень нуждается немецкий рынок. Так что с бронированием номеров в этом году будет действительно сложно», - рассказал гендиректор туркомпании «Дельта Интерконтиненталь Групп» Димитр Ковачёв. Эксперт также отметил, что своё влияние на пересмотр отпускных планов как европейцев, так и российских туристов повлияли проблемы на Ближнем Востоке. «Кроме этого отели сохранили свои цены на уровне прошлого года, из-за чего активные продажи по акциям раннего бронирования привели к хорошей загрузке курортов. В связи с этим также увеличилась вероятность нехватки номерного фонда», - подвела итог Татьяна Иванова, руководитель туркомпании «Диал-тур».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.