Болгария и Румыния до конца года могут войти в Шенген

Комитет по гражданским свободам Европарламента подавляющим большинством голосов принял рекомендацию по принятию Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство.
Рекомендация будет поставлена на голосование пленарной сессии Европарламента, которая пройдет 6-9 июня, а окончательное решение остается за Советом ЕС, который на уровне министров юстиции и внутренних дел рассмотрит ее 9-10 июня.
Но и после принятия решения потребуется еще некоторое время до реального открытия границ. Члены комитета надеются, что эта дата будет утверждена до конца 2011 года.
Мнение комитета основано на докладах о состоянии подготовки этих двух стран. Члены комитета заявили, что Европарламенту потребуется информация о дополнительных мерах в районе границ между Болгарией, Турцией и Грецией, которые позволили бы справиться с возможным усилением миграционного давления.
Главное условие приема в Шенгенское пространство - способность страны обеспечить охрану внешних границ ЕС.
По мнению членов комитета, оставшиеся недочеты не представляют собой препятствия на пути Болгарии и Румынии в Шенген, но требуют внимания.
Шенгенское пространство открытых границ с 1995 года расширилось от пяти стран-основательниц до 25 государств. В него входят 22 страны ЕС и три ассоциированных члена: Норвегия, Исландия и Швейцария. Скоро будет ассоциирован Лихтенштейн.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.