Болгария выбрала национальный символ

Жители Болгарии выбирали национальный символ, и более одного миллиона болгар – 25% - проголосовали за Мадарского всадника. После присоединения Болгарии к зоне евро этот символ появится на болгарских монетах единой европейской валюты. Мадарский всадник - археологический памятник, представляющий собой барельеф, высеченный на отвесной скале, на высоте 23 метров. Рисунок датируется 710 г. нашей эры. На нем изображен всадник, который пронзает копьем льва. Он облачен в свободную спадающую до колен одежду, рядом с лошадью бежит собака, а над головой парит орел. Все фигуры выполнены практически в натуральную величину. Он находится в северо-восточной части государства, близ села Мадара.
Барельеф был создан во времена правления хана Тервела (годы правления 701-721), который запомнился, прежде всего, тем, что получил титул римского кесаря за помощь в возвращении императору Юстиниану II трон Константинополя. Лучше всего Мадарский всадник виден при ярком солнце. Памятник вошел в список всемирного культурного наследия в 1972 году и является свидетельством высокого уровня развития болгарского искусства того времени.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.