"Мицпе Хайамим" - магия слияния.

версия для печати


Израиль. "Мицпе Хайамим" - магия слияния.

   Сюда едут, чтобы ощутить себя частью мироздания, чтобы просто прийти в себя 
   Галилея - это край, где девять месяцев, с марта по ноябрь, длится лето, а все остальное время отдано весне. Когда наступает февраль... Вы спросите, при чем здесь февраль, когда октябрь за окном? Да ни при чем. Но кто не видел Галилеи в феврале, тот не видел настоящей весны. Да что говорить! Когда у нас осенью птицы улетают в дальние края, в долине Хула все наоборот - едва ли не все перелетные птицы останавливаются здесь передохнуть и набраться сил перед трудным перелетом. Остановимся здесь и мы. Эти места благословенны. Они созданы, чтобы человек мог испытать восторг от того, что просто живет на земле. 
   Лет тридцать назад врач-гомеопат Эрик Ярос решил воплотить в жизнь свою мечту - вернуть гармонию в отношения человека с природой. Для этого он купил живописнейший участок земли на лесистом склоне горы Канаан, спускающемся к Галилейскому морю. Современное название моря - озеро Киннерет. Но это не лишает его библейского величия. Кажется, здесь мало что изменилось за последние две тысячи лет. 
   Построенный Э. Яросом отель расположился на высоте 570 метров от подножия горы. С такой высоты и само озеро, и сверкающий снежной вершиной Хермон, и пологие холмы благодатной долины Хула предстают как на ладони во всей своей девственной красоте. "МИЦПЕ ХАЙАМИМ" переводится как "вид на два моря". И если первое море - Галилейское, то второе - это, наверно, бездонный окаймленный призрачным горизонтом пейзаж, лежащий в низине. Он открывается взору буквально с каждой террасы, с каждого балкона отеля, и поначалу кажется почти невероятным, что можно жить среди такой красоты. 
   Отсюда рукой подать и до настоящего моря - Средиземного - всего 25 минут перелета. Вообще отель расположен на редкость удобно: в двадцати пяти минутах самолетом от Тель-Авива, в 10 минутах езды от местного аэропорта Маханьям и рядом с городом Рош-Пина. Здесь же рядом - многие иудейские и христианские святыни: в тридцати километрах отсюда начинается так называемая Христианская Галилея, где Христос произнес Нагорную проповедь, где были явлены Им первые Его чудеса. Всего за десять минут из "МИЦПЕ ХАЙАМИМ" можно попасть в город мистики и каббалы, город великих раввинов - древний Цфат, где и сейчас основным занятием многих остается изучение Торы. 
   И все же экскурсии существуют для тех, для кого отдых - это прежде всего новые впечатления. Но в Галилею едут и за другим. 
   "МИЦПЕ ХАЙАМИМ" обладает удивительным свойством - в нем как будто сосредоточен весь мир, вернее, мир в своем идеальном воплощении, и порой совсем не хочется покидать его пределы, даже ради могил великих пророков. 
   Попадая сюда, сразу оказываешься во власти умиротворяющей размеренной сельской жизни. Казалось бы, невероятное сочетание - теннисные корты, сауна, джакузи с видом на окрестности, спортзал, крытый бассейн, прекрасные номера, наблюдение врача, эффективные оздоровительные программы, и при всем этом - блаженный покой настоящей близости с природой. На самом же деле все просто - здесь очень хорошо понимают, чего больше всего не достает издерганному вечными заботами горожанину. Ему недостает покоя, возможности остановиться в своем беге - хотя бы ненадолго, на недельку. Суета внешнего мира остается далеко-далеко за воротами "МИЦПЕ ХАЙАМИМ". Люди со всего мира едут сюда, чтобы ощутить себя частью мироздания, чтобы просто прийти в себя. 
   В Израиле никого не удивишь хорошей кухней. Говорят, еда здесь - это национальный вид спорта. В любом отеле вы найдете изысканный и обильный шведский стол. Но в "МИЦПЕ ХАЙАМИМ" особая идеология питания: пища должна быть натуральной, здоровой и по возможности вегетарианской. Все, оказавшееся на вашем столе - будь то сыр, фрукты или рыба - получено тут же, на фермах отеля. Даже прекрасное вино, которое здесь подают, не куплено во внешнем мире, а сделано самим хозяином отеля Сами Шазаном. И покормив овечек на ферме, понаблюдав, как делают масло или ловят рыбу в пруду, постепенно начинаешь осознавать себя участником по-библейски простой безыскусной жизни. Но у этой простоты есть одна особенность - за ней стоит высокий профессионализм служащих отеля. С первых минут приехавший оказывается окружен вниманием и заботой. И что по-настоящему удивляет, - эта забота не поддельная. Такое радушное и даже ласковое обращение поначалу может даже смутить. Но к хорошему привыкаешь быстро. 
   Сюда можно приехать просто отдохнуть. Можно прихватить с собой ребенка, даже совсем крохотного. (Маме с младенцем вполне подойдет уютный отдельно стоящий домик, комфортный, как и остальные номера. Но в нем не придется все время думать о том, не мешает ли шумное чадо соседям). Каждый может выбрать для себя оптимальный вариант. Сюда можно приехать, погруженным в глубокую депрессию, балансируя между отчаянием и смертной тоской и найти здесь понимание. И скоро, очень скоро гость начинает замечать, что выглядит и чувствует себя по-новому. 
   Конечно, первым делом он получает консультацию терапевта и диетолога. Курс оздоровительных процедур, включая всевозможные массажи по, индийской, шведской или дальневосточным техникам, рефлексо-, ароматерапию и пр. назначается исключительно индивидуально. То же и с диетой. Врач-консультант отвечает за результат лечения, и перед отъездом обязательно будут подведены итоги, сделаны рекомендации на будущее. Но при этом никто не станет терзать вас "режимом". Даже если кто-то не захочет ограничивать себя вегетарианской диетой, в отеле есть ресторан, в котором можно заказать мясо. Другое дело, что вы, скорее всего, сами с радостью подчинитесь здешнему образу жизни. Не случайно среди постояльцев "МИЦПЕ ХАЙАМИМ" не принято злоупотреблять сотовой связью. Мобильный телефон - примета суматошной жизни, полной забот и волнений. Долой заботы! Сюда вы приехали только ради себя и не для кого больше. Здесь - владения тишины, шелеста листьев и журчания прохладных ручьев. 
   Впрочем, при всей своей неспешности, жизнь постояльца весьма насыщена. Все эти массажи и оздоровительные процедуры не только эффективны, но и доставляют массу удовольствия - на них не жаль тратить время. Потом - неспешные прогулки или поход в художественную галерею (она здесь же, в отеле), визит к косметологу... Оглянуться не успели, а уже вечер. Тогда можно наведаться в фитобар. Прямо в махровом халате. Впрочем, сюда можно зайти в любое время суток. Но вечером здесь - живая музыка. Попивая ароматный травяной отвар под чарующие звуки скрипки, делаешь для себя одно открытие: чувство тревоги, не покидавшее уже многие дни, оказывается, куда-то исчезло. Может быть, его унесло ветром? 
   И так день за днем. Пока не почувствуешь, что еще немного, и ты настолько сольешься с запахами трав, журчанием родников и солнечным светом, что, наверно, сможешь пройти по водам Галилейского моря. Но вот тут-то и происходит еще одно открытие: пора домой. Открытие сменяется законным недоумением: "Но почему так быстро?!" 
   Заключительный осмотр у врача, последние наставления, магазинчик подарков и прощальный взгляд на Галилею из окна самолета... Да, "МИЦПЕ ХАЙАМИМ" - это то место, которое трудно покинуть навсегда. Пусть вы не считаете себя убежденным вегетарианцем, фанатиком экологии или поклонником натуропатии, но неудержимая сила влечет сюда вновь и вновь. Словно здесь родной дом. И это оттого, наверно, что "МИЦПЕ ХАЙАМИМ" очень похож на рай. каким мы его себе представляем. 

Если возможен вообще рай на земле... 
   В отеле используются уникальные методики оздоровления. Каждый гость "МИЦПЕ ХАЙАМИМ" может выбрать ту программу, которая ему необходима: 
- "Антистресс"; 
- "Избавление от послеродовой депрессии"; 
- "Диета"; 
- "Талассотерапия"; 
- "Программа красоты" и др. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.