"Старшая сестра" из дальних стран.

версия для печати


"Старшая сестра" из дальних стран

     Приглашать учителей-иностранцев начали этак полторы тысячи лет назад. Римские патриции брали в дом воспитателями покоренных греческих философов. Современный зарубежный наставник помолодел и стал независим. Сейчас это чаще всего люди в возрасте от 18 до 25 лет. Самая замечательная опытная няня не станет бегать наперегонки или с азартом резаться в компьютерные игры c воспитанниками. Но этим с удовольствием займутся "старшая сестра" или "брат", выписанные из-за границы. Молодежная программа Au Pair позволяет совершить маленькое чудо - "арендовать" на время еще одного члена семьи, достаточно взрослого для того, чтобы отвечать за детей, но еще не успевшего окончательно распроститься с детством.

     История появления
     В 1983 году в Германии было образовано Международное общество молодежных контактов GIJK, которое и открыло программу Work Study as Au Pair или просто Au Pair. Молодежь из других стран получила возможность знакомиться с немецкой культурой, непосредственно общаясь с местными жителями, а молодые немцы - жить некоторое время в других странах и изучать иностранные языки. На государственном уровне были подписаны документы о взаимном сотрудничестве между иммиграционными службами.
     В столицах европейских государств появились специальные бюро, которые занимались программой Au Pair в двух направлениях - принимали иностранцев из-за границы и отправляли своих соотечественников в другие страны. Несмотря на то что программа была официально открыта в Германии, она получила французское название au pair, что дословно переводится как "в паре". На рынке труда эти слова давно превратились в термин, означающий - помощник семьи, который занимается воспитанием детей и хозяйством. Честно говоря, существует еще и "внутренний" термин - "девочка (или мальчик) для всего" (имеется в виду, что au-pair могут загрузить абсолютно любой работой).

     Из чего выбирать и как действовать
     Конечно, самые притягательные для российской молодежи - англоязычные страны: Америка, Англия, Ирландия. Однако именно эти государства решили препятствовать въезду молодых гостей из России даже по международной программе Au Pair. Слишком большой процент приезжающих не возвращается.
     Но даже после изъятия этих привлекательных стран из списка остается немало приятных мест, куда можно ехать легально и без опаски.
     Тем, кто хотел бы практиковать именно английский язык, советуем отправиться в Скандинавию. Русских аu pair там встречают с большой радостью - они привычны к суровой погоде, стараются учиться и заработать побольше. А еще у скандинавов растет интерес к России, и многие состоятельные шведы хотят, чтобы их дети выучили русский язык. Родители принимающей семьи обещают говорить с аu pair по-английски, но часто нарушают обещание. Обыкновенно семья общается на родном языке и переходит на английский, только когда обращается непосредственно к au pair.
     В странах Бенилюкса не менее интересно и заметно теплее, чем в Скандинавии. Голландия, Бельгия и Люксембург - центр Европы, и там тоже охотно говорят с приезжими по-английски. Но кроме этого в Бельгии и Люксембурге можно выучить еще французский и немецкий языки (в зависимости от района и семьи). Открыт путь во Францию, Германию, Испанию и Италию.
     Словом, выбор есть. Главное - чтобы выбрали вас. А для этого придется потрудиться.
     Если вы хотите провести год в чужой стране легально, то доверьте подбор семьи агентству или представительству, которое имеет лицензию и разрешение от иммиграционной службы на оформление по программе Au Pair. Эти люди возьмут на себя заботы по организации поездки. Стоит это порядка $400. Первый взнос $40 не возвращается, если клиент передумал. Остальные деньги вносят, когда в паспорте уже красуется виза. Оформление занимает несколько месяцев - в зависимости от требований кандидата и сложности оформления визы. Дольше всего ждать разрешения французского посольства. Проще всего оформлять скандинавские визы.
     Перечень документов, необходимых для участия в программе, достаточно длинный. Сначала претендент заполняет анкету. В ней множество вопросов - о личности кандидата, привычках, и предпочтениях. Честность в этом деле - лучший помощник. Чем четче вы будете представлять, в какую семью хотите попасть, тем больше вероятность, что год работы пройдет без сучка без задоринки.
     Менеджеры сравнивают требования будущего аu pair и семей, приходят к разумному компромиссу и тогда отправляют данные кандидата в офис нужной страны. А у семей - свои запросы. Традиционно пользуются спросом девушки, сообразительные и покладистые, с опытом воспитания детей. Благодаря связи по Интернету с офисами всего мира, поиск семей происходит достаточно быстро.
     Случается, что кандидатам отказывают, если они не соответствуют стандартам программы Au Pair. Требований немного - наличие образования, отсутствие судимостей и болезней. Пол и вероисповедание в расчет не принимаются. Важнее быть не старше определенного возраста. В каждой стране свой ценз - в Германии au pair не может быть старше 24 лет, в Швеции - 28. Но даже подходящий возраст не поможет, если кандидат не знает хотя бы сотню-другую наиболее употребительных бытовых выражений на языке той страны, в которую он собирается.
     Менеджер агентства или представительства выясняет намерения кандидата и не принимает документы, если понимает, что перед ним человек, который планирует нарушить договор. Au pair получают временную визу на проживание в стране, продлить которую практически невозможно. Считается, что основная цель программы Au Рair - изучение языка и культуры страны и года для этого более чем достаточно.
     Большую роль при оформлении играет характер кандидата. Менеджер, который проводит собеседование, обязан изложить свое мнение о претенденте и отправить вместе с пакетом документов. Так семья получает не только самоотчет кандидата о себе любимом, но и оценку стороннего наблюдателя. Иногда особенно застенчивым или нахальным приходится отказывать, чтобы не потерять доверие партнеров по программе и лицензию.
     За проезд кандидат платит из своего кармана. Старательный помощник может рассчитывать на некоторую компенсацию потом - обычно принимающие семьи оплачивают проезд туда и обратно во время отпуска.

     Первый месяц с новыми родственниками
     Не стоит рассчитывать на сказочный вариант - сначала будет тяжело и страшно, а потом получите полцарства. В работе au pair много сложностей. Обычно семьи стараются сделать первые дни почти праздничными и не загружать работой. Но это чревато тем, что впоследствии радушие сменяется жесткостью. Происходит это порой так стремительно, что au pair теряются и не знают, как вести себя дальше. В такой момент важно сразу установить границы: какие задания приемлемы, что было, а что не было предусмотрено контрактом, на какие личные темы общение возможно, а о чем рассказывать (и расспрашивать) вы не собираетесь. Главная сложность состоит в том, что, попав в семью, au pair неизбежно включается в сложную систему отношений. Родители начинают жаловаться друг на друга. А дети испытывают нового члена семьи на прочность - как много он может им позволить.
     Обычно au pair сталкиваются с рядовыми проблемами. Максимум, что им грозит, - это избалованные дети, непривычно требовательные родители, пытающиеся взвалить на вас больше положенного. 25-30 часов обязательной работы превращаются в 40-45 часов. Но когда вас учат готовить настоящий американский apple pie или французский луковый суп, неловко считать, сколько вы потратили, - один или два часа. А можно ли считать рабочим временем вечер, проведенный у телевизора за просмотром свеженького детектива, когда дети спали, а родителей не было дома?
     Сотрудники агентства будут курировать вас в течение всего пребывания. На первой же неделе вы получите списки au pair, работающих в этой стране одновременно с вами. Кроме того, часто на первых порах некоторые местные молодые жители сами берут на себя роль ваших городских гидов. Вас периодически будут приглашать на встречи au pair, проводимые в разных городах. От агентства вы также получите анкеты, где сможете подробно написать, достаточно ли вас кормят и удобна ли кровать, на которой вы спите.      Суета первых недель заканчивается тем, что помощник и семья становятся друзьями, а через год "старшую сестру" провожают со слезами на глазах, просят писать и приезжать в гости.

     Рекомендации будущим гувернерам и гувернанткам
1. При оформлении медицинской справки, не ставьте печать "за коробку конфет". Лучше убедиться, что вы действительно здоровы. Семья обязана предоставить вам медицинскую страховку на все время пребывания. Но учтите, что в нее не включены услуги дантиста (только в случае острой боли) и аборты. Семья не обязана оплачивать ваши счета только в том случае, если болезнь началась в России, а вы о ней умолчали.
2. Нужно еще до поездки обговорить, на что вы согласны, а на что - ни за какие зарубежные коврижки. Если же вы сначала соглашаетесь на все, а потом на месте отказываетесь выполнять условия договора, семья может расторгнуть соглашение и отправить вас домой.
3. Вы должны проявлять лучшие качества характера и жизнерадостность. Избегайте долгих душераздирающих рассказов о тяготах российской жизни. На Западе постоянная демонстрация хандры и уныния считается дурным тоном.
4. Разумные пределы коммуникабельности - важное качество. Вам нужно быть общительным, но не обременять семью лишними разговорами. Не забывайте, что на Западе вопросы о здоровье, настроении и семье - всего лишь ритуал вежливости и отвечать на них лучше всего одной-двумя фразами.
5. Отправившись в путешествие или на прогулку, не забывайте, что семья отвечает за вас, поэтому не заставляйте ее беспокоиться. Вы можете распоряжаться своим свободным временем, как вам заблагорассудится. Но если вы задерживаетесь даже на пару часов, а тем более на день, обязательно позвоните.
6. То, что у девушки аu pair может завязаться роман, не должно вызывать протеста у семьи. Ваша личная жизнь их не касается, если не отвлекает вас от прямых обязанностей. Однако будьте предусмотрительны. Не давайте телефон семьи посторонним и не приводите в гости случайных знакомых, даже если у вас они вызывают доверие.
7. В дорогу следует брать только необходимые вещи - одежду, предметы личной гигиены, словари. Оставьте дома багаж - "диван, саквояж, корзину, картонку и маленькую собачонку", потому что семья обязана предоставить вам все необходимое для нормальной жизни. А кроме того, на таможне ваш приезд со стокилограммовым багажом вызовет подозрения о тайной эмиграции.
8. Согласно правилам, участник программы Au Pair должен вернуться домой через год, но особенно активным удается официально поступить в университет. Однако при этом семья должна дать письменные гарантии и поручиться за ваше пребывание уже в качестве студента хотя бы на время первого семестра.
9. Если вы все-таки рискнете поехать au pair в англоязычную страну (Великобританию, Ирландию, США) по гостевой визе, то учтите, что при возникновении каких бы то ни было проблем, решать их придется самостоятельно - помочь не сможет никто.

     Перечень документов, необходимых для участия в программе Аu Рair
1. Заполненные анкеты (которые можно получить в агентстве).
2. Письмо в семью Dear Family:
- о себе и своей семье
- образование
- хобби и интересы
- опыт общения с детьми
- почему вы хотите приехать в страну в качестве au-pair
- планы на будущее
3. Рекомендации (с учебы или работы, из семьи, где вы работали раньше, свидетельства о работе в пионерских лагерях, школах и т.д.).
4. Фотоальбом (5-8 любительских фотографий):
- портрет
- в кругу семьи и друзей
- с детьми
- на природе
5. Медицинская справка, заверенная врачом (заполняется участковым терапевтом по месту жительства).
6. Копии документов об образовании (переведенные и заверенные).
7. Справка о знании языка (школа, курсы, институт, частные уроки).
8. Копии документов об окончании других (любых) курсов.
9. Копии загранпаспорта (действующего в течение минимум 1,5 года с момента подачи заявки).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.