"Хозяйка гостиницы" со швейцарским дипломом.

версия для печати


"Хозяйка гостиницы" со швейцарским дипломом 

    После августовского кризиса жизнь перестала бить ключом, и я заскучала. Мысль о том, что хорошо бы попробовать свои силы в каком-нибудь новом деле, давно витала у меня в голове. Под впечатлением от разных путешествий она приобрела вполне реальные черты: отель - вот то место, где я хочу работать. Имея за плечами хорошее финансовое образование, я решила за год получить вторую специальность. И поехала в Швейцарию, которая славится на весь мир своими отелями.
    Школу IHTTI, расположенную в городке Невшатель, мне порекомендовали в образовательном агентстве, куда я обратилась. В этом учебном заведении обнаружилась и программа для тех, у кого уже есть высшее образование. Чтобы стать студентом IHTTI, необходимо хорошо владеть английским - набрать от 550 баллов по тесту TOEFL или другому аналогичному экзамену. TOEFL я к тому времени уже сдала с результатом 560, так что первую трудность я преодолела, что называется, с ходу. 
    Процесс оформления визы занял около двух месяцев. Из школы я получила пакет, в котором содержалась масса полезной информации: карта города, подробное описание дороги из Женевы и Цюриха, расписание поездов. Воспользовавшись добрым советом, я приобрела проездной Half Price Abonement и потом покупала билеты уже со скидкой 50%. 
    Школа IHTTI располагается... в действующем отеле, и уже с первых дней я окунулась в самую гущу гостиничной жизни. Для обучения используются все его функциональные зоны - ресторан, стойка регистрации, гостевые номера. Гостиница трехзвездочная, но, по моему скромному мнению, уровень сервиса в ней тянет на все пять "звезд".

Учебный процесс
   Курс, который я оканчивала, состоял из двух семестров и включал обязательную оплачиваемую практику. В процессе учебы много внимания уделялось как работе в группах, так и индивидуальным проектам. Разбирая конкретные ситуации (этот метод называется case-study, см. ь7, 2000), мы решали проблемы, возникающие в реальной жизни. Студенты пятого семестра, например, работали над таким групповым заданием: спроектировать гостиницу, которая органично вписалась бы в уже существующую инфраструктуру, соответствовала мировым стандартам и приносила прибыль. 
   Главный упор делался на сочетании теории с основами управления и практическими занятиями. Под руководством преподавателей из разных стран мира, обладающих большим практическим опытом, я училась сервировать столики в ресторане, смешивать коктейли, общаться с гостями и с персоналом, добиваясь эффективной работы всех подразделений гостиницы, анализировать баланс и финансовую отчетность, - одним словом, управлять гостиницей. 
   Учебный график студентов первого курса и годичной программы был довольно плотным. Иногда трудовой день начинался в шесть утра с дежурства на кухне, где нужно было готовить завтрак для постояльцев и живущих здесь же студентов школы, а заканчивался на той же кухне в 22.00, после ужина. Конечно, такое случалось не каждый день; тем не менее, в течение суток обычно нужно было успеть несколько раз переодеться то в форму, то в офисную одежду, посетить теоретические занятия и выполнить пару групповых проектов. 
   Большинство экзаменов в IHTTI сдается по мере изучения предмета, а не откладывается на последнюю неделю. Пересдача теста или экзамена (resit) возможна только один раз, а студент, заваливший четыре предмета, становится "второгодником" или покидает школу. Удовлетворительным баллом считается оценка 5,0 по 10-балльной системе (все оценки выставляются с дробным делением). При этом оценку за итоговый экзамен можно узнать только по окончании семестра. Делается это, чтобы поддержать мотивацию к учебе: ведь в случае провала некоторые студенты могут пасть духом, и это негативно отразится на их дальнейших занятиях.
   Особенно грела душу демократичность взаимоотношений между преподавателями и студентами. С любым преподавателем можно было поговорить, нужно было только не бояться проявить инициативу. А уж если вы встречаетесь в баре за кружкой пива, то для обсуждения открыты все темы. Случалось, что преподаватели и ученики встречались и на дискотеках. К услугам студентов в школе имелась богатая и прекрасно оборудованная библиотека, круглосуточно открытый компьютерный класс с неограниченным доступом в Интернет. Особо стремящиеся к знаниям могли ходить также в огромную библиотеку Невшательского университета.
   Как я уже отмечала, неотъемлемой частью процесса обучения является оплачиваемая стажировка в отеле или ресторане любой страны мира. Минимальный срок практики - 23 недели. Моя соседка и подруга захотела поехать в Америку и получила годичный контракт на стажировку в отеле Equinox, в штате Вермонт. Я же решила остаться на практику в Швейцарии. Мне подыскали место в четырехзвездочном отеле Bristol в Женеве, договорились о собеседовании, помогли разобраться с контрактом. Я поселилась в двухкомнатной квартире в пяти минутах ходьбы от Женевского озера и от отеля. Моя зарплата за время работы составляла 2.000 швейцарских франков, 550 из которых уходили на квартиру, а еще около 500 - на еду и прочее. Все остальное можно было либо отложить, либо потратить как вашей душе угодно (например, на путешествия или дополнительные курсы французского языка). Я работала в хозяйственно-поэтажной службе (housekeeping), вокруг почти никто не говорил по-английски. Тут на помощь приходило не только все, чему учили в школе, но и язык жестов. 
   Надо отметить, что в IHTTI довольно гибкая программа обучения. Обычный трехгодичный курс обучения на бакалавра состоит из шести семестров, два из которых - обязательная, причем оплачиваемая, практика в отеле или ресторане высокого класса. Однако студент может по желанию закончить выбранное количество отдельных модулей, то есть учиться год, полтора, два, два с половиной или три, после чего получить соответствующий диплом или сертификат. По окончании выдают сразу два диплома - швейцарский высший диплом по гостиничному менеджменту и диплом бакалавра британского Борнмутского университета (University of Bournemouth). По своему опыту я могу сказать, что стоит последовательно закончить все учебные модули: в первый год - Catering Management (менеджмент в сфере организации банкетов и конференций), во второй год - Front Office/Housekeeping (организация приема и размещения гостей), в третий - курс Business Administration.

Быт
    Всех студентов расселили в комнатах на двоих, причем обязательно с носителем другого языка, так что общаться волей-неволей приходилось по-английски. Мне повезло - моей соседкой оказалась замечательная девушка из Бельгии, моя ровесница и просто родственная душа. Энергия била ключом из нас обеих, и четыре часа сна в день стали нашей нормой. Помимо учебы мы участвовали во всех мероприятиях: организовывали вечеринки, ездили в Германию на экскурсию по винодельческим областям, устраивали праздник на день святого Валентина, чемпионат школы по футболу и многое другое. 
   Отмечу, что студентам второго и третьего курсов разрешается снимать жилье в городе, что многие и делают - это дает большую свободу. В Швейцарии квартиры "передаются по наследству" - надо просто поинтересоваться у студентов старших курсов, проходивших практику там, куда собираетесь и вы, и они с радостью расскажут все, что знают сами. Некоторые отели предоставляют стажерам комнаты в staff house. Это довольно дешево, но и сердито - удобства на этаже, кухня зачастую отсутствует как таковая.
    Кормили нас в ресторане отеля теми же блюдами, которые готовят для клиентов. Так что к питанию ни у кого претензий не было, тем более что стоимость питания входила в цену семестра обучения. Плюс такой системы заключается в том, что студент все время питается по высшему разряду, ничего не тратя на это дополнительно (разумеется, пиво в баре приходится оплачивать самому).
    С середины семестра в школе начинается подготовка к главному для выпускников событию - Graduation. Совет преподавателей выбирает Graduation Management Team из числа самых ответственных, творческих, энергичных и обладающих организаторскими способностями студентов. С этого момента они становятся мозгом и сердцем предстоящего праздника. 
    Мне посчастливилось попасть в их число. На еженедельных, а потом и ежедневных рабочих встречах мы обсуждали все, начиная с меню и инвентаризации и заканчивая приглашениями для VIP гостей, и даже утрясали вопрос о перекрытии движения по улицам города на время, когда по ним будет проходить колонна студентов IHTTI. 
    Сама церемония состоит из трех частей: вручения дипломов, банкета и вечеринки. Составляется меню, разрабатываются способы подачи блюд, украшения зала, пишутся торжественные речи, заказываются продукты... Все это делается без привлечения преподавателей и администрации и служит своеобразным экзаменом для всех.
    Подготовленная нами вечеринка закончилась было в четыре утра, но вдруг откуда-то появился еще один ящик шампанского. На берегу озера мы прощались друг с другом, с гостеприимным Невшателем и этой чудесной страной. Прощались, чтобы встретиться вновь после стажировки.

После обучения
    Чем определяется класс школы гостиничного менеджмента? Я считаю, что, прежде всего, успехами, которых добились ее выпускники. Достаточно пробежать глазами брошюру Alumni Directory IHTTI - справочник с информацией обо всех бывших студентах, - чтобы убедиться: он пестрит именами генеральных менеджеров, топ-менеджеров и владельцев собственных отелей по всему миру. Все мы выпускники одной школы, птенцы одного гнезда, поэтому я знаю, что, обратившись к любому из них, я смело могу рассчитывать на помощь, и, в свою очередь, сделаю все возможное, если кто-то обратится с подобной просьбой ко мне. 
   С трудоустройством проблем не возникло: диплом IHTTI котируется довольно высоко. В течение всего учебного года школу посещают представители отелей и фирм по трудоустройству, имеющие долгосрочные связи с IHTTI. Они отбирают лучших студентов для прохождения практики в лучших отелях мира. Надо отметить, что в этом бизнесе очень ценится опыт практической работы, особенно в разных странах с несхожими условиями и культурой. Практика в известных отелях очень украшает резюме и по крупицам знакомит с тем, что называется искусством гостеприимства. 
    Выпускники школы работают в Америке, Канаде и Австралии, Европе и Африке. По возвращении в Москву я через некоторое время устроилась на работу в отель сети Marriott и первое время не переставала удивляться, до чего же актуальным и востребованным оказалось все то, чему я училась в Швейцарии! Могу с уверенностью сказать, что не зря потратила время и деньги. Не говоря уже о том, что теперь у меня полным-полно хороших друзей в отелях всего мира - в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Пекине... Мы до сих пор регулярно переписываемся, частенько вспоминая, как замечательно и весело мы учились в Швейцарии, а иногда даже ездим друг к другу в гости.
    Редакция благодарит агентство "Веда" за помощь в подготовке этого материала.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.