Британские гости

версия для печати


Британские гости

    8-9 апреля в Москве пройдет выставка британских программ МВА, на которую выразили желание приехать 15 бизнес-школ. В ожидании этого события мы решили познакомить вас с некоторыми из них.

Опытный лидер
    Cranfield School of Management (CSM) при Крэнфилдском университете официально существует с 1967 года и считается одной из старейших и лучших в Европе. В рейтинге Financial Times она занимает 36 место, из британских школ уступая лишь бесспорному лидеру, London Business School. Школу отличает высокое качество преподавания и хорошие связи с деловыми кругами. Стоит отметить, что все 120 преподавателей школы имеют опыт работы в бизнесе. Учебная программа весьма обширна: она включает такие дисциплины как экономика, реклама, финансы, управление персоналом, информационные системы, логистика и транспорт, маркетинг, менеджмент, бизнес-стратегии.
    Программа MBA появилась здесь еще в 1964 году. Она рассчитана на год занятий и разбита на четыре семестра. Первые два посвящены изучению основных предметов (core subjects): организации работы, учета, маркетинга, анализа экономики, финансового менеджмента, стратегии управления. Некоторые студенты проходят предварительный тренинг по математике.
    В третьем и четвертом семестрах студенты не только продолжают изучение основных предметов, но и выбирают дополнительно 12 факультативных курсов (electives). По количеству факультативов - а их в CSM более 80 - школа занимает одно из первых мест в Европе.
    На обучение принимается 200 студентов. Средний их возраст - 34 года, средний опыт работы - восемь лет. 40% принятых на обучение студентов приезжают из-за рубежа - из 30 различных стран мира. Поступают те, кто успешно сдал TOEFL (не меньше 600 баллов) или IELTS (от 7), получил высокий балл по GMAT, имеет опыт работы от 3 лет и диплом.
    Программа стартует в привычном для нас режиме - 1 сентября. Ее стоимость - 18.500 фунтов. Проживание в кампусе добавит к этой сумме еще 3-4 тыс. фунтов. Но претендентов не смущает цена: практически все выпускники CSM находят работу в течение трех месяцев и могут рассчитывать на зарплату $104 тыс. в год. Исследования показывают, что выпускников Крэнфилда в советах директоров британских компаний больше, чем выпускников других бизнес-школ.
    Школа славится также высоким уровнем программ для executives. По ним ежегодно занимаются более 7.000 специалистов из 80 стран. Кроме того, школа присуждает степени магистра (MSc) со специализацией в различных областях и даже степень доктора делового администрирования (Doctorate in Business Administration).

Школа со своим методом
    Манчестерская бизнес-школа (Manchester Business School, MBS) не значится в последнем рейтинге 75 ведущих бизнес-школ мира газеты Financial Times, однако в Европе ее считают неплохим вузом этого профиля. Основанная в 1965 году, она сразу заявила о себе как о центре подготовки высококлассных специалистов в сфере международного бизнеса, финансов и маркетинга и даже поставила своеобразный рекорд по уровню трудоустройства своих выпускников. Хотя, конечно, она скорее локальная, чем международная - 52% ее выпускников остаются работать в старой доброй Англии. Но среди британских школ, если верить исследованию все той же Financial Times, она занимает третье место по росту зарплат.
    Главный козырь школы - "манчестерский метод", выработанный при поиске оптимального сочетания лекционных и практических занятий. Если сформулировать кратко, то звучит он так: "учиться, работая". Участие в этой программе позволяет студентам приобрести опыт работы с реальными проектами, научиться работать в команде.
    Программа МВА этой школы рассчитана на два года (точнее, на 18 месяцев). Первый год студенты изучают базовые дисциплины, составляющие основу всего курса - маркетинг, стратегию, корпоративные финансы, управление персоналом. На втором году основное внимание уделяется факультативным дисциплинам, реализации персональных проектов и участию в программах международного обмена. Кстати, MBS имеет одну из самых крупных программ обмена: 40% студентов могут 12-15 недель поучиться в лучших школах Америки, Европы и Австралии. В списке партнеров школы - Rotterdam School of Management, SDA Bocconi, HEC, ESADE и другие известные учебные заведения.
    Летняя практика (internship) позволяет на деле проверить усвоенные знания. За каждую из 10-12 недель практики студенты могут заработать 500-700 фунтов.
    MBS - небольшая школа. Каждый год она принимает чуть больше ста студентов, 70% которых - иностранцы. Ежегодно желающих получить степень МВА в Манчестере набирается не менее 500 человек. Средний возраст претендентов - 29 лет, и у каждого за спиной должно быть не менее трех лет работы. Для поступления необходимо составить эссе объемом в 1.500 слов, успешно сдать тесты GMAT и IELTS (или TOEFL), представить транскрипт, диплом и рекомендацию.
    Стоимость обучения в этой школе для студентов из стран, не входящих в Евросоюз, составляет 24 тыс. фунтов в год. Еще 7 тыс. придется потратить на проживание. Что поделаешь, Великобритания - страна дорогая, зато можно будет "живьем" увидеть матчи легендарной футбольной команды Manchester United. А выпускников школы ждут в британских отделениях компаний IBM, Arthur Andersen, Shell, Siemens, Kellogg, Hewlett-Packard и др.
    Кстати, Manchester Business School с 1990 года активно воплощает в жизнь совместные проекты в России. Сейчас школа участвует в реализации "президентской программы" подготовки кадров для российской экономики (см. №3, 2000). Она заключила контракт стоимостью 2 млн. фунтов на обучение 200 наших специалистов в течение двух следующих лет.

Дешево и сердито
    Для того чтобы добраться до Salford University`s Graduate School of Management (GSM), вам придется долететь до Манчестера, а уже дальше ехать поездом - до станции Сэлфорд, третьей остановки после "Манчестер Пикадилли". Эта бизнес-школа, действующая при факультете бизнеса и информации Сэлфордского университета, предлагает широкий спектр программ. Здесь можно получить не только степень МВА, но и магистерские степени (MSc) со специализацией в области маркетинга, информационных технологий, международного банковского бизнеса и финансов, логистики, корпоративнфх финансов, управления кадровыми ресурсами.
   Программа МВА занимается в основном подготовкой специалистов в сфере международного бизнеса. Первое, что начинают изучать новоиспеченные студенты - введение в специальность (foundation). После 10-недельного штудирования основ экономики, финансов, количественного анализа студенты переходят к пятнадцатинедельному курсу основных предметов (core studies). Они изучают стратегию корпораций, организацию работы, структуру компаний, международный бизнес. Методика преподавания построена на комбинировании лекционных занятий с case studies - разбором ситуаций из бизнес-практики. Факультативные четырехмесячные курсы предлагают специализацию в области моделирования стратегии, международных финансов, корпоративной международной стратегии. В конце программы студенты сдают экзамены и пишут диссертацию.
    От претендентов требуется представить диплом о высшем образовании, транскрипт, две рекомендации и сдать TOEFL с результатом не меньше 550 баллов или IELTS (от 6 баллов). Кроме того, они должны иметь двух-трехлетний опыт работы. Стоимость программы - 6.900 фунтов. Еще примерно 2.200 фунтов будет стоить проживание в 15-этажном общежитии школы Matthias Court или восьми других компексах.
    Сэдфордский университет предлагает прекрасные условия для учебы. Локальная сеть вуза объединяет более 1.000 компьютеров, находящихся в распоряжении студентов бизнес-школы. Отличные бассейны, традиционно ухоженные английские корты и, конечно же, футбольные стадионы помогут расслабиться и отвлечься от напряженных занятий. Университетский комплекс включает в себя бары, варьете и даже собственный театр (The Chapman Theatre and Gallery).
    Таблица 1. Британские университеты, наиболее "любимые" работодателями.

Категория "Бизнес и менеджмент"
Рейтинг 1999 г. Рейтинг 1997-98 г. Название вуза
1 1 Manchester
2 3 Aston
3 2 Warwick
4 6 Birmingham
5 5 London (LSE)
6 9 Bath
7 7 UMIST
8 26 Lancaster
8= 4 Edinburgh
10 22 Nottingham
11 8 Loughborough
12 13 Sheffield
Источник: Signposts to Employability, 1999 г.
Примечание: Знак "=" обозначает, что два вуза поделили одно место.

Дополнительная информация:
Cranfield School of Management - cайт
Manchester Business School - cайт
Salford University`s Graduate School of Management - сайт

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.