"Тарабарщина" под небом Берлина.

версия для печати


"Тарабарщина" под небом Берлина

    Многие мои друзья в шутку называют немецкий язык "тарабарским". Однако при более близком знакомстве открывается его своеобразная красота. Поражаясь его стройности, начинаешь прощать ему, как любимому ребенку шалости, неправильные глаголы и прочие отклонения. Так или иначе, желающих выучить эту "тарабарщину" становится все больше. Сегодня всем тем, кто интересуется этим вопросом, мы представим одну из языковых школ Германии — GLS Sprachenzentrum.
    Школа была основана в 1983 году и сейчас является одним из крупнейших языковых центров Германии. На ее брошюрах — логотипы Международной ассоциации языковых центров IALC, а также IQ Deutsch — объединения избранных языковых школ, которое постоянно контролирует качество преподавания (см. №12-1, 1999-2000). GLS не только входит в эту ассоциацию, но и является одним из ее основателей.
    Школа открыта круглый год, и это означает, что ее многочисленные программы стартуют каждый понедельник. Основа GLS — это 25 преподавателей, каждый из которых обладает многолетним опытом преподавания немецкого как иностранного. Интересная особенность школы заключается в том, что любой курс ведут два учителя. Сделано это для того, чтобы студенты могли сразу привыкать к разному произношению и стилю разговора.
    Занятия проходят до обеда, обычная норма — 20 уроков в неделю по 45 минут. Приготовьтесь к тому, что преподавание ведется только на немецком языке, даже начинающим. Для тех, кто стремится к знаниям не только по утрам, в дополнение к стандартной программе придуманы специальные интенсивные курсы после обеда (10 уроков в неделю).
    Перед началом курса все ученики проходят тест, помогающий определить уровень и подобрать соответствующую группу. Бывает так, что вы были лучшим в своей группе в России и метили на курс высшей ступени, тогда как на самом деле ваших знаний едва хватает для Mittelstufe I.
    Большинство учащихся GLS — бизнесмены, успешно делающие карьеру, а также студенты университетов, которые всерьез задумываются о будущем. Главным образом едут из Швейцарии (24% от общего количества), Франции и Италии (12% и 11% соответственно). Это люди, которым иностранный язык действительно нужен, а в таком коллективе стремление быть лучше и идти вперед в изучении языка просыпается само собой.
    В свидетельстве, которое учащиеся получают после прохождения курса, подробно описываются приобретенные умения и навыки. Например, в сертификате может быть написано, что студент не только располагает достаточными знаниями для повседневного общения, но и что он активно участвовал в дискуссиях, толково излагал свои взгляды по разнообразным темам и правильно использовал грамматику.

ВЫБЕРИ МЕНЯ
  
Предлагаемые программы можно условно разделить на три блока. Это разнообразные курсы для взрослых, летние программы для молодежи 16-19 лет и детский летний лагерь. Вам остается только определиться. Например, если вы относитесь к подклассу "взрослых", вы можете изучать общий немецкий (цена двухнедельного курса — DM 650), немецкий со специальным уклоном или готовиться к языковым экзаменам на сертификаты Института им. Гёте (GЪte-Institut).
   Для желающих работать в сфере международного бизнеса школа предлагает специализированные курсы (30 часов в неделю в составе мини-групп). Стоят они DM 1.155 или DM 1.975 за неделю или две недели соответственно. Есть и курс немецкого языка для работников банков и страховых компаний (30 уроков по 45 минут в неделю, 3-6 чел. в группе, минимальный уровень знаний — Grundstufe III). Продолжительность занятий — одна или две недели. Тем, кого приводит в ужас необходимость общаться по телефону с деловыми партнерами, помогут курсы с экономическим уклоном. Вас научат не только корректному поведению на конференциях и презентациях, но и помогут разобраться с горами корреспонденции.
   Юристы занимают одно из ведущих мест в рейтинге "Профессия 2000", а вот курсов иностранного языка для них придумано пока не так уж много. Можно попробовать вырвать недельку из напряженного графика и провести ее в Берлине на семинаре "Немецкий язык для юристов". Истолкование и оформление контрактов, деловые переговоры, специальная юридическая лексика — это лишь небольшая часть того, чему можно там научиться. В программу входит также посещение адвокатской конторы или другого юридического учреждения.
   Традиционным показателем качества является наличие в школе курсов для преподавателей. Предлагает такие курсы и GLS. С приближением 2005 года они приобретают все большую ценность — новые правила (см. с. 71), хочешь — не хочешь, а выучить придется. Оспаривать же тот факт, что методикой преподавания немецкого лучше владеют носители языка, вряд ли стоит. А помимо новейших методических разработок, вас познакомят со специальной литературой, новыми учебными пособиями, организуют посещение одного из специализированных издательств, выпускающих книги на немецком языке.
   Известно, что потенциальные работодатели высоко ценят предыдущий опыт работы, а особенно в иностранной фирме. Программа "Изучение языка + практика на фирме" продолжительностью четыре, восемь или 12 недель предлагает участникам возможность взглянуть на немецкие компании изнутри. Имена компаний, с которыми сотрудничает GLS, говорят сами за себя: Bosch-Siemens, Deutsche Welle, Lufthansa, Sony и многие другие. Самые популярные направления практики — туризм, телекоммуникации, маркетинг, банковское дело и страховки, графика и дизайн, работа в офисе, секретарское дело, международная торговля. Гарантированное сопровождение во время первого разговора с потенциальным работодателем, кураторство во время практики, помощь в разрешении возможных конфликтов — все это входит в сервис, предоставляемый GLS.
   Правда, решившиеся на подобную стажировку должны быть старше 18 лет, иметь полное среднее и начальное профессиональное образование и обладать достаточными языковыми знаниями (минимально — первый уровень средней ступени Mittelstufe, сертификат Deutsch als Fremdsprache). Стоимость программы складывается из регистрационного сбора за предоставления места практики (DM 800), оплаты выбранного языкового курса и стоимости проживания (DM 1.310 в месяц при проживании в общежитии, DM 2.300 — в семье).
   Об изучении иностранного языка в семье учителя мы уже писали (см. № 7(8)). Эта программа очень гибкая, она позволяет вам решить, хотите вы обучаться индивидуально или с партнером, нужно вам 10, 15 или больше уроков неделю, на какие аспекты языка нужно обратить особое внимание. Неделя такого обучения обойдется вам DM 1.120 за 10 часов занятий.
   Программа "Академический год" в государственной или частной школе предназначена для школьников, которые собрались в Германию всерьез и надолго. Несомненный "плюс" такого обучения в том, что дети получают возможность сдать Abitur (немецкий аналог нашего аттестата зрелости). А если школьные годы остались в прошлом, а в Германию ой как хочется, можно не только выучить немецкий, но и приобрести некоторые навыки общения с детьми, поработав au pair — гувернанткой и помощницей по хозяйству.

ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ — РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  
Согласитесь, в какой бы город вы ни приехали учиться, обидно покидать его, не успев осмотреть все основные достопримечательности. Берлин, где расположена школа GLS, не исключение. К этому городу нельзя оставаться равнодушным. Помню, попав в этот город в первый раз, я бродила по нему почти 7 часов, не замечая времени, жары, усталости. Хотелось увидеть все, как можно больше.
    Мне кажется, подобная участь уготована каждому, кто приезжает в Берлин, и противиться этому бессмысленно. Остается только принять помощь инструкторов GLS, которые при желании покажут вам не только "джентльменский набор" достопримечательностей города, но и укромные его уголки или даже помогут разработать ваш собственный маршрут. Между прочим, некоторые развлечения включены в цену курса. Вы будете обеспечены информацией обо всех событиях, происходящих в Берлине и ближайших пригородах во время вашего пребывания.
    И вот странное дело: когда вы будете гулять по KurfЯrstendamm (берлинцы называют ее просто Ku’damm), вам с каждым днем все больше и больше будет уже резать слух иностранная — не немецкая — речь. А в конце срока обучения вы, возможно, будете понимать большинство из немецких слов, звучащих вокруг вас. И, может быть, почувствуете себя немного Штирлицем. TschЯІ!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.