Британский университет? Это реально!

версия для печати


Британский университет? Это реально!

    В последние годы спрос на академическое образование за рубежом продолжает расти. количество детей из России в британских частных школах уже превысило 4 тысячи, наших студентов можно встретить практически в любом престижном университете США, Великобритании, Австралии и других ведущих стран.
    Переход от одной системы образования к другой, как правило, оказывается достаточно болезненным – требуется повысить уровень знания языка, адаптироваться на новом месте, понять правила обучения и требования учебных заведений в незнакомой стране. С этой точки зрения для подавляющего большинства российских студентов требуется адаптационно-подготовительная программа, длительность которой зависит от уровня знания языка и соответствия между системами образования в выбранной стране и в России. В Великобритании, Ирландии, Австралии и ряде других стран такие программы предлагают международные колледжи, которые специализируется на подготовке иностранных учащихся к продолжению обучения в этих странах. Типичный пример колледжей такого типа – это британский Беллербис колледж, который является крупнейшим поставщиком иностранных студентов в университеты Соединенного Королевства (в 1999 году более 500 выпускников колледжа поступили в университеты Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии). В консервативной Великобритании международным колледжам априори отведено место аутсайдеров, поскольку они принимают иностранцев с различным уровнем подготовки и знания английского языка, в то время как для поступления в британский колледж требуется пройти серьезное сито отбора. Однако, реальный рейтинг учебного заведения определяется успехами его выпускников. Поэтому воспользуемся услугами сухой статистики за 1999 год по каждой из подготовительных программ, предлагаемых в Беллербис колледже.
    GCSE (General Certificate in Secondary Education) – программа получения сертификата о среднем образовании (аналога российского аттестата зрелости), которую англичане проходят за два года (10 и 11 классы). Большинство студентов Беллербис колледжа затрачивают на эту программу один год, причем за последние пять лет уровень оценок выпускников колледжа был существенно выше среднего балла по Великобритании.
    “A Level” - программа предуниверситетской подготовки, дающая возможность претендовать на поступление в любой англоязычный университет по любой специальности в любой стране мира. В прошлом году 128 выпускников Беллербис успешно закончили эту программу. Из них 119 человек поступили в 49 британских университетов, включая Cambridge University, London School of Economics, Imperial College и King’s College, 21 студент учатся по специальности “Медицина”, 17 по специальности “Юриспруденция”. Еще 9 человек поступили в университеты других стран (Ирландия, США, Испания). Очень немногие британские колледжи могут похвастаться такими результатами.
    “Foundation” - ускоренная одногодичная программа гарантированного поступления в университеты-партнеры Беллербис колледжа. 287 студентов (98,6% поступивших на эту программу) получили места в 36 британских университетах, в том числе 35 человек на юридических факультетах.
    “Business Diploma”, “Law Diploma”, “Engineering Diploma” - программы профессиональной подготовки, дипломы об окончании которых дают право работы в европейских компаниях соответствующего профиля. В то же время успешное завершение программ открывает возможность поступления в большинство европейских университетов по выбранным специальностям. Результаты 1999 года - 53 выпускника, 46 из них в университетах Великобритании, остальные 7 в Международной школе бизнеса в Гронингене, Голландия (European Degree Programme).
    “Pre-MBA”, “Pre-LLM” и “Master Qualifying Programme” - программы подготовки к поступлению в магистратуру для имеющих высшее или н/высшее образование. В 1999 году в магистратуру поступили 72 выпускника Беллербис колледжа, в том числе 47 человек по программам MBA.
    В основе успеха Беллербис колледжа лежит оригинальная методика преподавания, ориентированная на студентов, для которых английский язык не является родным. Составными элементами этой методики является проведение занятий в маленьких классах и индивидуальный подход к каждому студенту, включающий постоянное курирование его учебной работы. Особая роль в колледже отводится подготовительному факультету, с которого начинают те студенты, чей уровень языка ниже необходимого. Учебный год в колледже состоит из 4-х триместров, что дает возможность начинать учебные программы в январе, апреле, июне и сентябре.
    Bellerbys College, UK (Cambridge, London, Brighton/Hove, Wadhurst), входящий в состав ведущей образовательной корпорации мира STUDY GROUP International (UK, Ireland, Spain, USA, Australia), совместно с “Учебной Группой ЗНАНИЕ-ЦЕНТР” проводит конкурс стипендий для одаренных школьников из России и стран СНГ размером до 10 тысяч фунтов стерлингов на программы GCSE и A Level, которые начинаются в сентябре 2000 или январе 2001 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.