"Сапфирная чаша, сокровищница льда…"

версия для печати


"Сапфирная чаша, сокровищница льда…"

    Так поэтично называл норвегию н. гумилев. страна это развитая, стабильная. уровень жизни там высок. попасть туда трудно, но, если очень хочется, можно.
    Хотя порядки там, надо признать, строгие: приток иммигрантов в страну регулируется и ограничивается. Не всякий желающий может вот так запросто приехать и получить работу. А чтобы легально проживать в стране, не работая, свыше трех месяцев, необходимо иметь разрешение на проживание, которое получить тоже не так-то просто. Одного желания тут мало, перво-наперво, надо внимательно ознакомиться с особенностями национальной политики по данному вопросу. 
    В случае с Норвегией совет вдвойне актуален, если учесть, сколько здесь существует всяких деталей, оговорок и исключений. Но все по порядку. 
    Итак, любому иностранцу, намеревающемуся устроиться на работу или собирающемуся заняться частной предпринимательской деятельностью в Норвегии, нужно получить рабочую визу. Представителям прессы, выполняющим в стране задания, предусматривающие оплату иностранным работодателем, можно ограничиться так называемой "визой на проживание". Если же вы не относитесь к данным категориям, вам стоит помнить, что в Норвегии разрешение на работу выдается на определенных условиях на каждый конкретный вид работ. 
    Так, например, желающим создать собственное предприятие на территории Норвегии и осуществлять здесь предпринимательскую деятельность на долговременной основе нужно представить документы с подробным описанием вида деятельности, источников ее финансирования и бюджет. 
    Иными словами, государство должно быть уверено в том, что ваша деятельность имеет под собой реальную экономическую основу. Зато, если вам удастся доказать свою состоятельность, в будущем это может являться основанием для получения разрешения на ПМЖ. Деловые и богатые люди нужны везде. 
    Если же вы не столько богатый, сколько деловой человек, читайте дальше. Допустим, вы работник интеллектуального труда и собираетесь заняться в Норвегии научной деятельностью в каком-либо НИИ, а может быть, вы аспирант или лектор и собираетесь преподавать в каком-либо норвежском вузе, тогда в заявлении вам надо указать продолжительность действия контракта или проекта. Для начала вам выдадут рабочую визу сроком на два года, хотя в особом случае она может быть дана на срок до четырех лет. Если же вы хотите вступить в ряды норвежской организации, занимающейся благотворительностью или гуманитарной деятельностью, то тут возможны два варианта: либо налицо должна быть потребность в иностранном работнике, либо ваша деятельность должна являться частью международной программы по обмену специалистами. 
    Желающим заняться религиозно-просветительской деятельностью с целью продвижения в норвежские массы своей веры необходимо доступно и емко объяснить, какую собственно веру вы собираетесь продвигать. Организация может рассматриваться как религиозная, если она имеет структуру церковной общины и ведет список своих членов. Миссионерам, как и прочим, выдаются рабочие визы на срок до двух лет. 
    Тот, кто свободно владеет норвежским языком и жаждет лично ознакомиться с культурой и бытом этой страны, может, например, устроиться "домработником/домработницей по ведению домашнего хозяйства в семье". Тут предполагаются две цели вашего визита: получение образования или культурный обмен. При подаче заявления к нему следует приложить контракт, в котором оговаривались бы такие условия, как продолжительность рабочего дня и оплата труда. Ну и, конечно, если вы - счастливый обладатель специального высшего образования или имеете особую квалификацию и специалисты такого уровня Норвегии нужны (при том, что внутренний рынок не способен восполнить эту необходимость), то вам есть резон рассчитывать на получение рабочей визы на срок не менее одного года. Но тут уж вам, ясное дело, просто необходимо доказать, что вы действительно являетесь ценным работником. 
    Ну а если все-таки абстрагироваться от теории, то на деле наши с вами соотечественники в Норвегии неплохо устраиваются в области медицины и рыбной промышленности. Хотя законы относительно использования иностранной рабочей силы в Норвегии действительно строги, и каждый конкретный случай рассматривается отдельно. 
    Если же вы не собираетесь задерживаться в Норвегии больше, чем на три месяца, но при этом хотите подзаработать, то такое тоже возможно. Например, если вас интересуют сезонные работы, то вам может быть выдана рабочая виза на срок до трех месяцев. Такая виза действительна в период с 15 мая по 31 октября, она не продлевается при смене работодателя. Исключение делается только в тех случаях, когда работодатель попадает под действие так называемого "квотного порядка найма в сельском хозяйстве". Также на получение такой визы может претендовать человек, являющийся специалистом, имеющим профессиональную подготовку или особую квалификацию. В этом случае иностранный специалист приглашается в срочном порядке для выполнения краткосрочного задания. 
    Рабочие визы сроком до трех месяцев, как правило, не продлеваются. Также без рабочей визы могут обходиться спортсмены, собирающиеся заниматься в Норвегии профессиональной деятельностью, в этом случае требуется получить разрешение на проживание сроком до двух лет. 
    Медленно, но верно мы подошли к следующей теме: получение разрешения на проживание или "визы на проживание". Такого рода визы даются журналистам, состоящим в штате иностранного работодателя, оплачивающего их труд; научным сотрудникам, проживающим в стране за свой счет; творческим работникам, для которых проживание в Норвегии будет иметь значение в плане развития творческой деятельности. Все вышеперечисленные категории могут получить визы на срок до двух лет и не более того. 
    Если же у вас хотя бы один из родителей имеет или имел на момент вашего рождения норвежское гражданство, то это вообще разговор особый. В частности, это одна из самых веских причин рассчитывать на получение разрешения на ПМЖ. Также на ПМЖ могут претендовать бывшие работники норвежской судоходной компании, занимающие должность на борту судна, зарегистрированного в Норвежском обычном судовом регистре (НОР). Правда, это относится только к претендентам, занимавшим вышеуказанную должность в течение хотя бы четырех из шести последних лет. Кроме всего прочего, разрешение на проживание может быть выдано в особых случаях, если на то имеются достаточно веские основания, так сказать, гуманитарного характера. 
    Главное, надо запомнить, что заявление о получении разрешения на работу или проживание должны подаваться из дома, то есть до въезда в страну. Заявитель не имеет права въезжать в страну в период рассмотрение заявления. В противном случае вы рискуете оказаться вне закона, а это может лишить вас надежд на будущее. 
    При подаче заявления нельзя забывать и еще об одном важном аспекте: заявитель должен документально подтвердить наличие средств, способных покрыть его расходы в период проживания на территории страны. Директорат по делам иностранцев в свою очередь может потребовать, чтобы определенная сумма была переведена на счет в одном из норвежских банков и полностью или частично заблокирована. И это тоже понятно: лишние проблемы не нужны никому. Далее следует упомянуть и о том, что просящий разрешения на въезд в страну должен быть обеспечен жильем, то есть иметь в своем распоряжении дом, квартиру или на худой конец комнату. Для подтверждения наличия жилья нужно представить договор купли/аренды. 
    Разумеется, нельзя не упомянуть и о студенческих визах. Как и в любом другом случае, вам нужно иметь при себе документы, подтверждающие наличие материальной базы и жилья. Помимо этого вам стоит убедиться в том, что учебное заведение признано норвежскими властями. Норвежская сторона должна быть уверена, что знания и опыт, полученные вами в Норвегии, могут быть полезны вам и на родине. Обучение должно происходить в течение всего дня, то есть вы не только должны посещать занятия, но и участвовать в профессиональной деятельности данного учебного заведения. Также заявитель должен иметь документы, содержащие информацию относительно его профиля. Если же вы вдруг решите сменить профиль, то новое выбранное вами направление должно являться продолжением предшествующей учебы. 
    Иностранный студент, обучающийся в Норвегии, имеет право подрабатывать, и для этого ему выдается разрешение на работу с неполным рабочим днем и в период каникул. Количество же рабочих часов не должно превышать 20 в неделю. Чтобы получить такое разрешение, нужно иметь рекомендацию руководства учебного заведения, подтверждающую то, что эта работа не будет иметь нежелательных последствий для образовательного процесса. 
    В принципе студент может получить разрешение и на работу с полным рабочим днем на определенный срок, но работа в таком случае должна быть либо частью обучения, либо условием приема в вуз для продолжения обучения. 
    Вкратце стоит упомянуть, что для получения туристической визы обязательно иметь подтверждение из Норвегии об оплате гостиницы и обратные билеты. Как и любая другая страна, Норвегия крайне заинтересована в том, чтобы по истечению срока, на который была выдана виза, человек вернулся в свою страну. 
    Итак, если вы твердо решили покорить гордую северную страну, вам настоятельно рекомендуется посетить визовый отдел посольства Норвегии. При себе необходимо иметь следующие документы: - приглашение из Норвегии; - две фотографии; - загранпаспорт; - заполненную анкету (впрочем, анкета может быть заполнена и непосредственно при обращении). Кроме всего вышеперечисленного, рекомендуется оформить медицинскую страховку. 
    Российские граждане получают визу бесплатно. Консульский сбор для граждан СНГ и других стран составляет на данный момент сумму, эквивалентную 20 долларам США.
    Так что если ни с чем из перечисленного проблем у вас нет, смело обращайтесь в посольство и запасайтесь терпением, так как в некоторых случаях процедура может занять и весьма длительное время. Ну да, как говорится, тише едешь… 
    Редакция журнала благодарит за предоставленную информацию Кулагину Ирину, сотрудника визового отдела посольства Норвегии в Москве.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.