"Сапсан" хотели взорвать

Огромной опасности удалось избежать туристам благодаря тому, что ФСБ задержало интернациональную террористическую группировку. Террористы собирались взорвать скоростной поезд "Сапсан", соединяющий две российские столицы. Многие туристы предпочитают пользоваться скоростным железнодорожным сообщением между Москвой и Санкт-Петербургом, поскольку вокзалы находятся в центре городов, а из-за усиленных проверок в аэропортах времени на дорогу от города до города самолетом уходит больше.

ФСБ задержала террористов еще в середине июля, но подробности дела стали известны только сейчас, пишет "КоммерсантЪ". Напомним,  "Невский экспресс", следовавший по тому же маршруту, взрывали уже дважды. Теперь же северокавказские боевики собирались подорвать высокоскоростной поезд, который пользуется большой популярностью у туристов, бизнесменов и политиков. Жертв от такого теракта было бы гораздо больше.

По данным "Коммерсанта", главным организатором планировавшегося теракта был 22-летний Ислам Хамуджиев, который прошел специальную подготовку в "лесном" лагере. С тремя другими участниками банды он познакомился уже в Москве и предложил им взорвать "Сапсан". Все необходимое для подрыва террористы купили в хозяйственном магазине, а место было выбрано недалеко от станции "Фирсановка".

Однако подрывников вычислили и арестовали. Террористам предъявлены обвинения в подготовке к теракту, незаконное изготовление и хранение боеприпасов и оружия. У арестованных было изъято взрывное устройство мощностью в 10 килограмм тротила.

Напомним, что два подрыва "Невского экспресса" произошли 13 августа 2007 года и 27 ноября 2009 года. В 2007 году пострадали 60 пассажиров, из них 30 были госпитализированы, а в 2009 году были ранены 132 человека и 27 пассажиров погибли. При крушении "Сапсана", который двигается на большей скорости, жертв могло быть гораздо больше.

Постоянный адрес этой статьи -






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.