Атомный туризм

После страшной аварии на японском ядерном реакторе на АЭС "Фукусима-1" во всем мире повысился интерес к атомным объектам, а туристы стали активно ездить на бывшие и ныне действующие электростанции. Куда же могут отправиться те, кто неравнодушен к ядерной энергетике?

Чернобыль, Украина
Туризм в зону Чернобыля до сих пор можно назвать экстремальным. По мнению многих исследователей, уровень радиации там до сих пор не вернулся к норме, и такие поездки небезопасны для здоровья, однако это не останавливает сорвиголов, решивших взглянуть на мертвую, покинутую жителями Припять. Город, в котором время становилось в 1986 году, совершенно пуст. Ничего не боящиеся мародеры давно растащили все вещи из квартир и теперь добрались до дверей и окон. Дома начинают руинировать, зарастают деревьями и кустарниками, и потому город постепенно превращается в лес. Именно ради этих пейзажей, как будто из фантастического фильма, сейчас в опасную зону каждую неделю приезжает более сотни туристов. Вы тоже можете попасть в их число, если готовы заплатить около 100 долларов за однодневную экскурсию, и вас не волнует, что уровень радиации там превышает норму приблизительно в 10 раз. (Фото: liveretro.ru)


Первая атомная электростанция, Обнинск, Россия
Наиболее подробно о развитии мирной атомной энергетики в России можно узнать, побывав на ныне уже не работающей первой в мире промышленной атомной электростанции, построенной в Калужской области, в Обнинске, в 1954 году. После 48 лет бесперебойной работы в 2002 году ее работа была признана нерентабельной, и реактор был остановлен Эксплуатация станции завершилась, хотя справедливости ради стоит сказать, что произошло это даже на десяток лет позднее, чем предполагали ее создатели - построенная под руководством Курчатова Обнинская АЭС с лихвой выработала свой ресурс. На экскурсии по станции вы не только посмотрите на гордость советской науки со стороны, но и увидите внутренние помещения, реакторный зал и сам реактор и сможете даже посидеть за пультом управления. (Фото: БСЭ)


Смоленская АЭС, Россия
С экскурсией (по предварительной заявке) можно посетить самую настоящую действующую российскую АЭС с тремя функционирующими энергоблоками, которые вырабатывают приблизительно  седьмую часть всей отечественной электроэнергии. Эта АЭС расположена в трех километрах от города Десногорска. Туристам там готовы показать часть атомной "кухни". Их переоденут в спецодежду, выдадут дозиметры и поведут по станции: продемонстрируют машинный и реакторный залы, подробно расскажут о производстве атомной энергии и даже, возможно, проведут мимо святая  святых - пульта управления реактором. (Фото: sbt.siemens.ru)


Музей атомных испытаний, Лас-Вегас, Невада, США
Будучи в Лас-Вегасе, не тратьте все деньги на казино, оставьте хоть немного, и тогда вы узнаете много интересного об использовании ядерной силы. Всем, заинтересовавшимся этим вопросом, стоит отправиться в Музей атомных испытаний в Неваде. Экспозиция посвящена в основном истории находящегося неподалеку ядерного полигона, где с 1945 по 1992 год было проведено около тысячи взрывов. После "Фукусимы" количество туристов в этом музее постоянно увеличивается - все они хотят узнать не только о мирном использовании атомной энергии, но и о мировой эволюции ядерного оружия. На специальных экранах демонстрируют фотографии с мест взрывов во время испытаний, показывают кинодокументы. Весь интерьер максимально напоминает бункер на полигоне: билеты нужно приобрести в "будке охранника", туристы проходят по подземным тоннелям и даже получают возможность руководить испытаниями и нажать заветную кнопку. (Фото: reenacting-phot.ucoz.ua)


Национальный музей ядерной науки и истории, Альбукерк, Нью-Мексико, США
В этом музее прежде всего стремятся сделать акцент на научных исследованиях атомной энергии, сюда водят школьников, чтобы подробно рассказать им о различных физических процессах. Здесь вы найдете массу интереснейших макетов механизмов, применяемых в атомной энергетике, причем экспозиция постоянно обновляется. Однако мирным атомом дело не ограничилось и без военных объектов тоже не обошлось: среди прочих экспонатов посетителям демонстрируют самый настоящий американский бомбардировщик-ракетоносец. (Фото: Flickr)


Реактор В, Вашингтон, США
Этот музей создан на базе одного из трех промышленных реакторов, построенных во время Второй мировой войны -  в 1943 году. Именно здесь был произведен плутоний для бомб, сброшенных на Японию в 1945 году. Внутри полностью сохранены оригинальные интерьеры: на месте все приборы, пульт управления. Посетители могут ознакомиться с многочисленными документами, с которых ныне уже снят гриф секретности, посмотреть  видеоинтервью с ветеранами, работавшими здесь в те годы. (Фото: Flickr)


Постоянный адрес этой статьи -





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.