"Опасные" испанские вопросы

Другие предложенияОтдых в ИталииЭксклюзивные туры
по Италии
1915€ вкл. а/б

Свои особенности есть во всех странах. Например, в Великобритании не поймут ваш сарказм в адрес королевы. Сами англичане при этом острят напропалую. Но вы-то не англичанин. Представьте, приедет иностранец в Россию и начнет издеваться над нашими властями. Мы и сами их не особенно жалуем, но все же это наши власти, а не их. И сыпать остротами в адрес Кремля имеем право только мы... Или нет? Оставим вопрос открытым.

В Таиланде легкая дружеская ирония по отношению к монаршей семье может привести вас... в тюрьму. О короле только хорошо или... ничего? Нет - или очень хорошо. Король для жителей Таиланда фигура неприкосновенная и даже святая. И любое сомнительное высказывание в его адрес может быть расценено как личное оскорбление.

Есть свои особенности и у Каталонии. Здесь, в Барсе и ее окрестностях, разговориться с местными проще простого. Где еще возвращающиеся с работы домой усталые работники отелей, увидев шатающуюся в ночи кучку туристов, поднимут руки и радостно выкрикнут: «Ола!» И вроде бы так достали их эти туристы за трудовой день, а - поди ж ты - на лицах улыбки.

Так вот, разговорившись с каталанцами, нужно быть аккуратными в некоторых вопросах. И первый из них - фигура генералиссимуса Франсиско Франко. Совсем недавно путеводители вообще не советовали иностранцам затрагивать тему Франко. Дело в том, что по всей Испании стояли памятники этому диктатору. И отношение к нему у самих испанцев было двояким. Одни считали его спасителем нации от коммунизма, другие хвалили за то, что он удержал страну от прямого участия во Второй Мировой войне. Большинство каталанцев считает его палачом своего народа... Большинство, но не все.

Сегодня в отношении Франко определенности больше. По всей Испании демонтированы его памятники. И в учебниках истории акцент поставлен на то, что негативных последствий его многолетнего правления было больше, чем позитивных. Однако, здесь все очень и очень сложно... «Голубая дивизия», воевавшая под Сталинградом и состоявшая из добровольцев-фалангистов? Да, было и такое. Но был и другой шаг - объявление греческих евреев-сефардов испанскими гражданами, что спасло многие тысячи жизней от нацистских лагерей и газовых камер... Запрет деятельности любых политических партий, оппозиционных фалангистам? Да. Но в то же время Франко вывел страну на достойный европейский уровень. Кто сегодня назовет Испанию бедной страной? А в пятидесятые годы прошлого века это была скромная аграрная держава... Правил Испанией 44 года как настоящий диктатор? Но после своего ухода сдержал слово и восстановил монархию... Но нет противовеса у другого факта - за время правления Франко в тюрьмы Испании было заключено более миллиона человек. И десятки тысяч казнены.

Даже если вы знаете отношение своего испанского собеседника к Франко, лучше эту тему не трогать. Это как с «нашим» Сталиным - кому-то он до сих пор «отец родной», кому-то - усатый палач...

Политика - это политика. В жизни хватает других тем для неспешной беседы. Например, вино... Ох, лучше и эту тему не трогать - если не очень разбираетесь в винодельческих вопросах.

Припоминается два случая. Первый - когда наш турист, дяденька почтенного возраста, экспрессивно расхваливал испанское вино, выкрикивая: «Эль шампань эспаньол! Вери,вери гуд! Муй буэно!» и потрясая руками. А напротив него, набычившись, стоял усатый крестьянин и недоумевал, чего это иностранец обзывает непонятными словами благородную испанскую каву... А второй - когда я искал в испанском винном магазине кальвадос, по своему невежеству полагая, что это испанский напиток. Искал я его по той причине, что очень люблю роман «Триумфальная арка» Ремарка. И там главный герой Равик без конца прикладывается к рюмке яблочного бренди - кальвадоса. Продавцы винных магазинов встречали мои расспросы каменными лицами. Предлагали адекватную замену, но я настаивал на кальвадосе. И осознал свою глупую ошибку только тогда, когда меня подвели к хиленькой полочке, в самом неприметном углу магазина. На ней было написано «вина Франции». Я едва со стыда не сгорел...     

Другая опасная тема - кухня. Испанский плов - рис с курицей и морепродуктами - знатокам настоящего азиатского плова может показаться издевательством. Но самим испанцам издевательством как раз может показаться наш азиатский плов - с бараниной, морковкой, чесноком. Для них это очень тяжелая пища, лишенная нюансов, которые придают блюду миниатюрные осминожки, мидии, креветки... Испанский плов называется паэльей. Для многих крестьян это ежедневная еда. И не только для крестьян. Большим любителем и ценителем паэльи является Хулио Иглесиас. Не брезгуют этим простым, в общем-то, блюдом особы голубых кровей (я говорю о членах королевской семьи Испании, которых имел счастье видеть однажды, что называется, «живьем» - у нас в России).

В испанской кухне много необычного - на наш российский вкус. Например, суп гаспачо (по-испански именно так - с одной буквой «ч») - горячий томатный сок с овощами. Но этот суп одно из популярнейших национальных блюд. Как и повсеместно известный хамон - вяленый свиной окорок. И не дай нам Бог выразить свой скепсис относительно вкуса хамона. Обида, что ты... Кстати, хамон продают в специальных магазинах - хамонериях. Со специальных подставок - хамонер. А нарезает и продает хамон специально обученный продавец - хамонеро. Куда ни кинь...

А что не нравится самим испанцам? О чем с ними можно спокойно покалякать, совместно жалуясь на жизнь? Тем полно. Взять, к примеру, испанские пляжи. Они находятся в собственности государства, то есть не принадлежат никому. Отсюда и неряшливость этих пляжей. Или взять бой быков... Нет, что вы! О быках нельзя. Вся Испания разделена на две непримиримые группы - горячих сторонников корриды и на тех, кто «никого не ест». Встрянешь - беды не оберешься.

Но все это ерунда. Говорите обо всем, о чем хочется поговорить. Испанцы (как и каталанцы) очень душевные, деликатные люди. Они все поймут. И, разумеется, не обидятся... Как их еще узнаешь, если не поговоришь с ними по душам?

 

Испания – советы и рекомендации по отдыху, описание курортов и полезная информация
  • Зачем ехать
  • Города и курорты
  • Как добраться
  • Отзывы об отелях
  • Виза
  • Таможня
  • Деньги
  • Статьи об Испании
  • На чем ездить
  • Чего не стоит делать
  • Полезная информация

 

Читайте также:

Томатина - великое помидорное побоище
У этого праздника нет уходящей в века истории и нет особого смысла. Томатина - помидорное побоище, когда все бросают друг в друга раздавленные помидоры. Бросают до полного безобразия, пока томатный сок не покроет участников с ног до головы, не заполнит городские улицы. В самом деле - есть лишние спелые помидоры, почему бы ими и не покидаться? Забавно же…
Сангрия - кровь испанского дьявола
От сангрии старые опытные пьяницы обычно воротят нос. Мол, компот и все такое. Но стоит только разок пригубить. Сангрию подают в курортных испанских местечках во всех ресторанчиках, кафе и барах. Нет здесь такого места, где бы вам не предложили сангрии...
Еда по-испански
Испанская кухня, как сама Испания - смесь различных традиций, зачастую противоречивых и малосочетаемых. Рис и мидии, оливковое масло и анчоусы. Откуда у испанского землепашца любовь к анчоусам? А откуда у рыбака - к рису?
Это - не Испания!
«Это - не Испания!» - именно эту надпись на испанском мы увидели на обратном пути из Фигераса. Все, в общем-то, знали, что между каталанцами и испанскими властями существует некая напряженность. Но вот так, вплотную, в реальности, мы с этим столкнулись впервые...
Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, которые лишь приблизительно напоминают древние масштабы египтян и еще меньше индейские пирамиды...

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.