"Счастливые" блюда для новогоднего стола

Другие предложенияОтдых в ИталииЭксклюзивные туры
по Италии
1915€ вкл. а/б

Добавлю в свой рис
Горсть душистой сон-травы
В ночь на Новый год.
Мацуо Басё

Новый год уже совсем близко. Подарки (в теории, на практике, увы, не всегда) уже закуплены и упакованы, ингредиенты для праздничного стола скучают в холодильнике, а кое-кто уже начал готовить: некоторые блюда должны настояться. В России все ясно: салат «оливье» все еще правит бал, самое что ни на есть традиционное блюдо. Мандаринчики там опять же, мяско какое-нибудь, красная икра, грибочки, шампанское, водка, картошка, селедка... А что происходит в других странах?

В Англии, как и во многих других местах, любят индейку, например, с каштанами и жареным картофелем - сытно, много, вкусно. Еще тушат брюссельскую капусту, пекут мясные пироги, и, конечно же, какой Новый год без пудинга? Который, к тому же, можно облить ромом, поджечь, да так горящим на стол и поставить. Главное - соблюдение мер пожарной безопасности и наличие огнетушителя где-нибудь поблизости.
Американцы тоже индейку любят, причем фаршируют ее всем, что осталось в холодильнике, и радуются - это еще и практично!

И французы не отстают. Мало того, что они пихают в бедных гусиков еду, дабы и на новогоднем столе красовалась фуа-гра, - индейкам достается не меньше. Кроме того, подается множество закусок, и, конечно же, сыры. Без них праздник - не праздник!

То же самое полагают и в Норвегии, где индюк с изюмом и яблоками - обязательный гость на праздничном столе. Еще подают пудинг с миндалем, и кому попадется миндаль, тому обязательно будет счастье. А оригинальным новогодним деликатесом считается лютефиск (lutefisk) - это сушеная треска.

В Австрии индеек жалеют, зато не жалеют поросят и карпов. Готовят их - пальчики оближешь, а еще и пунш наливают, причем зачастую в палатках прямо на улицах, большое количество разновидностей. Плотно поужинать, запить пуншем и отправиться на улицу танцевать вальс - это так по-австрийски!

Венгры, добрые соседи австрийцев, тоже любят поросят, которым крутят хвостики на счастье. Еще они считают, что нужно обязательно попробовать птицу или рыбу, иначе счастье в наступающем может улететь или уплыть. А вот чехи птицу на свой стол не пустят ни в коем случае - тогда счастье точно свалит в неизвестном направлении. А карп - пожалуйста! Видимо, он не настолько быстро плавает, чтобы удрать от чеха в Новый год.

Немцы также не обошли вниманием карпа - они практичны и бережливы, его чешуя напоминает монетки, - логическая цепочка очевидна. Кроме того, в Германии обязательны к новогоднему столу фрукты и орехи, а еще традиционная коврижка - Lebekuchen. Размер оной зависит от размера плиты и воображения хозяйки. Можно и величиной со стол испечь, было бы желание.

Греки тоже любят новогоднюю выпечку, и у них есть на этот случай «василопита» - пирог, весь в узорах из теста, смородины и орехов, внутри которого запечена монетка - символ счастья. Насчет горячего и мясного - тут тоже правят бал поросенок с индейкой, но готовятся они, естественно, по местным традиционным рецептам. И, конечно, сладости. Куда же в Греции без них!

В Испании Новый год - молодой праздник, так что особых традиций тут нет, просто весело празднуют. Но можно попытаться под бой часов скушать 12 виноградин и запить их вином: тогда точно исполнятся все загаданные желания! И кушать виноград в новогоднюю ночь - к счастью и деньгам.

Вот где на Новый год шумно, так это в Италии, лично проверяла. Гуляют, поют, танцуют, бьют бутылки, но как-то цивилизованно, в отведенных для этого местах. Кушают тут плотно, на стол ставят много блюд, и предпочитают свинину. Подают также острую и жирную свиную колбасу, съесть надо хотя бы один ломтик, а то счастья не будет. Еще икра - к хорошей жизни. Ну, еще бы.

Китайцы - вот загадочная нация! - Новый год празднуют дважды: один - общеевропейский (так уж и быть), а второй - свой. Китайский Новый год празднуют, в свою очередь, и многие европейцы, ну интересно же. Китайцев много, поэтому на новогоднем столе тоже должно быть всего достаточно. Традиционной едой являются пельмени (цзяо цзы), а еще - суп с клецками и длинной лапшой, которая символизирует длинную жизнь (хунычунь).

Индийцев меньше, зато традиции у них временами причудливее - в разных областях свои, так что и Новый год проходит по-разному. Одни готовят ритуальное блюдо, наполняя его фруктами, овощами, рисом, кокосовыми орехами, листьями нима и бетеля. Другие считают, что приготовить лакомство для коров - священных животных - гораздо важнее. Еще одна загадочная нация, что и говорить.

В моей родной Латвии достаточно сильны русские традиции - не зря столько лет страна входила в состав СССР. Так что салат «оливье», шампанское и мандарины и здесь - не экзотика. Но нельзя не обойтись без гороха. Горох у нас вообще любят. Съел горошинку в Новый год - и будет тебе счастье, куда же без него.

Новый год близко, и где бы вы его ни встречали, всегда найдется что-то вкусненькое, что можно съесть или выпить! И обязательно, обязательно радоваться. Потому что если радости нет в душе, не порадует никакая индейка с изюмом. Отбросьте заботы, наслаждайтесь праздником, и тогда следующий год пройдет легко и весело!

С Новым годом!






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.