"Капитал Туру" отказано в спасении

Другие предложенияСША и Карибы – то, что нужно зимой!Гарантированные туры в Мексику марте 2011 года

Банк «Международный Финансовый Клуб» официально отозвал предложение о реструктуризации задолженности туроператора «Капитал Тур», сообщает пресс-служба МФК. Причиной отзыва стало то, что банки-кредиторы не приняли в обозначенный срок предложение МФК и финансово поддержать компанию банк не может.

Генеральный директор «Капитал Тура» Инна Бельтюкова пояснила РБК, что отзыв предложения МФК не означает завершение переговорного процесса. «Мы прорабатываем все альтернативные решения, однако пока о них заявлять преждевременно. Сейчас за рубежом по линии «Капитал Тура» находится менее 400 человек, и все благополучно возвращаются, без проблем, благодаря поддержке оперативного штаба с участием Минспорттуризма», заверила И. Бельтюкова.

В то же время туристы, которым удалось вернуться домой из отелей, неоплаченных «Капитал Туром», рассказывают совсем иные истории о своем бегстве. Так, один из пострадавших путешественников поделился с Turist.ru своей историей возвращения из Таиланда: «Были одними из тех, кто сбежал из отеля 18 ноября. По нашему (и большинству нормальных законодательств) у меня не возникает никаких обязательств перед отелем - я с ним не заключал никаких договоров и мое проживание должна оплачивать встречающая сторона, посредник между отелем и «Капитал Туром». Они-то и должны разгребать всю эту ситуацию. Попытался дозвониться до Кривенцова (вышеупомянутый заместитель консула в Паттайе) - где уж там! Поскольку не знать о проблеме он не мог, стало ясно, что с этой стороны помощи не будет. Напрашивалось однозначное - бежать. Бежать помогли быстрые и четкие действия. На наше счастье, бангкокское представительство нашей авиакомпании подтвердило, что обратные билеты оплачены и действительны. Ситуация отягощалась тем, что это был последний день отдыха и помимо чемодана завезенных в Таиланд шмоток, был еще чемодан накупленных на каждую пару. И если мужская половина нашей компании была готова этим пожертвовать, то женская однозначно заявила, что предпочтет сидеть со своим чемоданом в соседних камерах. Схватка мужской и женской половин была недолгой - мы всухую проиграли и начали планировать вынос четырех человеческих тел и 80 кг багажа. Все прошло относительно удачно,  тем не менее, одним чемоданом на четверых пришлось пожертвовать - все же задержали. Вещи из чемодана выносили в рюкзаках в три ходки, потом тут же купили новый. Очень жалко было людей из других отелей, улетавших с нами на одном самолете, которым все же пришлось заплатить за проживание повторно. Отдых испорчен, деньги вернуть шансов практически нет.»

По свидетельствам многочисленных туристов, попавших в переделку, многим приходится платить за проживание в отеле повторно, чтобы спокойно вернуться на родину. А те, кто убегает, не заплатив, рискует попасть в «черный лист» миграционных служб, как происходит, например, в Таиланде. Несмотря на то, что путешественники заплатили за свою поездку, именно они становятся виновными перед лицом правоохранительных органов других стран, а не организаторы их отдыха, не оплатившие блоки мест в отелях.

Причем получить страховые выплаты у потерпевших шансов мало - как выяснилось, «Капитал Тур» не только не оплатил авиабилеты и отели, но и не выплатил страховой компании три четверти страховых взносов, так что ответственности за всех туристов «Капитала» «Инногарант» не несет. Россиянам остается уповать на финансовые гарантии туроператора, которых, как давно уже было подсчитано, хватит не на всех.

Напомним, что возобновление операторской деятельности «Капитал Тура» было в очередной раз перенесено на 30 ноября.


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.