140 тысяч туристов-должников не выпустят из России

Число россиян, которых не смогут стать туристами и отправиться на отдых за пределы родины, достигло 140 тысяч человек. Все они вынуждены остаться в Российской Федерации из-за непогашенных долгов. Причем число невыездных россиян все время увеличивается, по сравнению с первыми шестью месяцами 2009 года число туристов-должников выросло на 40%, отметил глава Федеральной службы судебных приставов А. Парфенчиков.

Основную массу туристов-должников составляют неплательщики алиментов, не выплатившие кредиты или другие социальные обязательства. По статистике ФССП, за первые полгода 2010 число неплательщиков алиментов, на которых было подано в суд и выдано постановление о запрете на выезд за границу, выросло почти в 2 раза. В 2009 году за этот период было поставлено ограничение на передвижение 22,6 тысяч россиянам, а в 2010 - 40 тысячам.

В первую очередь запрет на путешествия в другие страны грозит тем, кто не выполняет судебные решения. Но в производстве приставов находятся и дела по неуплате административных штрафов. Так, по данным ФССП, сейчас в ведомстве службы находятся дела по неуплате 9 миллионов штрафов, наложенных ГИБДД.  И хотя приставы не собираются широко применять такую жесткую меру, как ограничение на выезд, теоретически, угроза внезапной отмены отпуска грозит 9 миллионам водителей.

Напомним, что оплатить долги за день или два до отъезда можно, но это не даст туристу-должнику возможности сразу же уехать. Процесс снятия ограничения занимает определенное время, так что уехать раньше, чем через две недели, не получится. Само же ограничение на выезд действует 6 месяцев, если задолженность не погашена ранее, и может быть продлена неограниченное количество раз.

Заметим также, что Минобороны планирует ограничить возможность путешествовать для россиян призывного возраста. По планам министерства, покупать билеты на междугородние и международные рейсы смогут только те молодые люди до 30 лет, у которых в военном билете будет стоять специальный штамп. Штамп необходимо будет проставлять в военкомате, куда призывникам придется являться в 18 лет самостоятельно, не дожидаясь повестки. А на границе пограничники будут дополнительно проверять, не уклоняется ли турист от выполнения своего воинского долга.






Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.