"Синяя птица" отвезет туристов в Грецию

Авиакомпания Blue Bird Airways начала выполнять полеты из Москвы в Грецию. С 30 мая рейсы Blue Bird выполняются на Родос и на Корфу, хотя авиакомпания имеет разрешения летать также на Крит, в Ираклион и в Салоники, сообщает сайт Домодедово. Билетов в прямой продаже самостоятельным туристам нет, зато появления «птицы счастья» может спасти ряд туроператоров, поставленных в неловкое положение переделом авиарынка, которое затеял «Аэрофлот».

Напомним, что ряду чартерных авиакомпаний Росавиация внезапно отказала в полетах на Крит (аэропорт Ираклион), Кипр и в Болгарию, ссылаясь на приказ Минтранса N92, до весны 2010 года игнорировавшийся и авиакомпаниями, и авиационными властями России. Данный приказ устанавливает монополию регулярных «назначенных» перевозчиков на определенных направлениях, причем чартерные компании могут открывать полеты, только если «назначенный» перевозчик даст свое разрешение. Чиновники Минтранса и Росавиации открыто заявили, что недавние запреты на чартерные рейсы, из-за которых сорвалось начало отпуска у сотен туристов, связаны с защитой интересов крупных регулярных авиакомпаний. О защите интересов туристов, которых принудительно пересаживают с чартеров на дорогие регулярные рейсы, никто не думает.

Как и о том, что чехарда с отменой разрешений на вылет началась вместе с пиком сезонов летних отпусков и туры тысяч россиян оказались под угрозой. Так, 30 мая авиакомпания «Ямал» вынуждена была отвезти туристов вместо Ираклиона на Ханью, аэропорт в западной части Крита. Поскольку в Ханью «назначенных» перевозчиков нет, а Ираклион стал теперь вотчиной «Аэрофлота», «Ямал» предполагает, что будет выполнять рейсы именно в этот аэропорт, но последний не устраивает туроператора-партнера авиакомпании, так как отели, с которыми работает компания, находятся в другой части острова. Таким образом, надежды чартерных авиакомпаний на «множество пригодных» аэропортов в Европе, не занятых «Аэрофлотом», далеко не всегда оправданы.

Интересно, что Blue Bird, которая собирается выполнять полеты на самолетах MD-83, не только получила разрешение на рейсы в Ираклион и Салоники, но и, теоретически, не может быть притеснена «Аэрофлотом», поскольку является назначенным перевозчиком с греческой стороны.


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.