"Сапсанам" объявили войну

Жители Тверской и Ленинградской областей, по территории которых проходит путь новых скоростных поездов, объявили «Сапсанам» войну. Поезда с сотнями пассажиров, несущиеся на огромной скорости, забрасывают камнями и льдинами, а скоро обещают и вовсе перекрыть Октябрьскую железную дорогу. Чем же вызваны столь агрессивные действия людей, живущих вдоль железной дороги?

Представители РЖД утверждают, что в ходе работ по организации движения высокоскоростных поездов по направлению Москва- Санкт-Петербург были соблюдены все требования нормативных документов и протесты местных жителей не могут быть законно обоснованы. Но милиция зафиксировала уже 9 нападений на «Сапсаны», а народное недовольство никогда еще не возникало на пустом месте. Если внимательно разобраться в ситуации, сложившейся на территориях, прилегающих к Октябрьской железной дороге, то станет ясно, что вовсе не туристы вызывают ненависть у местных жителей. И не сами скоростные поезда, которые скоро будут уже 5 раз в сутки возить пассажиров из одной столицы России в другую.

Дело в том, что для организации скоростного движения потребовалось отменить электрички, соединяющие местные небольшие города и поселки, а для большей части людей в Тверской и Ленинградской, а также Новгородской области это единственный способ добраться из дома на работу и обратно. Не могут также доехать домой школьники, возвращающиеся с учебы, им приходится по 5-6 часов ждать вечерних электричек. Электропоезда ходят теперь между городами ранним утром и поздним вечером, а на многих участках между ними автобусное движение невозможно организовать в принципе - слишком плохие дороги.

Больше того, в небольших населенных пунктах, расположенных вдоль железной дороги, единственным доступным путем сообщения является железнодорожная колея, прямо за которой начинаются болота. Советы пресс-службы РЖД «не ходить вдоль путей и не приближаться к идущему поезду» в глазах местных жителей выглядят как издевательство. Во многих местах проход «Сапсанов» перекрывает дорогу и, соответственно, доступ в жилые дома машин пожарных и «скорой помощи». А ограждение, которое администрация дороги планирует возвести вдоль пути, чтобы прекратить вандализм и усилить безопасность пассажиров, лишь еще больше обострит конфронтацию, ведь речи о строительстве безопасных переходов и переездах для машин и людей не идет.

Пока что пассажирам «Сапсанов» не пришлось пострадать в ходе «боевых» действий между РЖД и жителями близлежащих городов и деревень, но если жалобы местного населения будут игнорироваться и проблемы останутся без решения, страдать в этой «войне» начнут туристы.


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.