"Сапсан" благополучно добрался из Москвы в Петербург

Первый рейс высокоскоростного поезда «Сапсан», прошедший 17 декабря 2009 года, прошел удачно,  и с 18 декабря скоростные составы начинают следовать по установленному ежедневному графику, отправляясь из Москвы и Санкт-Петербурга в 6.45, 13.00 и 19.00. На первом рейсе «Сапсана» в Петербург поехал президент ОАО РЖД Владимир Якунин, которому поездка очень понравилась. По его словам, «Сапсан» транспорт надежный и технология, по которой создан этот поезд, проверена на многих железных дорогах мира. Впрочем, 150 патентов защищены были и российскими работниками, вложившими свой интеллектуальный труд в создание нового поезда.

Почти 4 года РЖД проводило модернизацию инфраструктуры дороги, без которой движение «Сапсанов» в российских условиях было бы невозможным. Сейчас на пути следования высокоскоростных поездов лежат рельсы японского производства, но уже есть договоренность с российскими металлургами о производстве рельсов повышенной прямолинейности и длины.

Напомним, что «Сапсан» может развивать скорость на пути из Санкт-Петербурга в Москву до 250 километров в час, в нем 10 вагонов - 2 первого класса и 8 второго. Базовая стоимость проезда в вагонах первого класса составляет 5 тысяч 300 рублей, второго - 3 тысячи 300 рублей. При этом к тарифам применяются индекс сезонного регулирования и коэффициенты индексации, варьирующиеся в зависимости от дней недели и времени отправления поезда.

Кроме повышенного уровня комфорта и бортпроводников, переименованных в «стюардов», пассажиров ждут в «Сапсанах» и другие нововведения. Так, в поезде категорически запрещено курить, прецедент, не имеющий аналогов в поездах России. В РЖД причину запрета не пояснили, однако уверены, что курильщики отнесутся к запрету с пониманием и нарушать не станут. В остальных поездах курить в самих вагонах нельзя, но к курильщикам в тамбуре обычно не предъявляют претензий.

Напомним, что «Сапсан» будет следовать по тому же участку дороги, где был взорван «Невский экспресс», сошедший с рельсов в результате теракта 27 ноября 2009 года.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.