"Аэрофлот" приобретет ГТК "Россия"

Петербургская авиакомпания ГТК «Россия», которая находится в предбанкротном состоянии, приглянулась руководству «Аэрофлота». Ее маршрутная сеть может быть интересна основному российскому воздушному перевозчику, и судьба ГТК будет определена в течение ближайших 10 дней. Над терпящим бедствие авиаперевозчиком собирались взять шефство в администрации Санкт-Петербурга, однако решение было отложено и ГТК собрался «подхватить» «Аэрофлот».

Хотя официальных комментариев ни от «России», ни от «Аэрофлота» в РБК-Daily не получили, в «Ростехнологиях», управляющих питерским перевозчиком, подтвердили заинтересованность «Аэрофлота». Если администрация Санкт-Петербурга не пойдет на попятную, северная столица страны лишится своей авиакомпании. Впрочем, по словам В. Матвиенко, если ГТК уйдет из города, у Санкт-Петербурга есть альтернативный вариант развития авиасообщения.

Напомним, что в начале декабря руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Г. Курзенков заявил, что не исключает возможности банкротства российских авиакомпаний в 2010 году. Самая тяжелая ситуация, по его словам, сложилась у ГТК «Россия». У авиакомпании большая просроченность по оплате топлива. Вопрос о выделении перевозчику 6 миллиардов рублей государственной помощи рассматривается, однако только госпомощью «Россия» не обойдется.

Кроме ГТК «Россия», внимание Росавиации привлекла и низкобюджетная авиакомпании «Авианова», которая недавно объявила об отмене почти 100 рейсов в декабре 2009-январе 2010 года. Причем сначала утверждалось, что рейсы отменены из-за того, что на один из двух лайнеров компании ставят новую акустическую систему, а затем руководство компании объяснило сокращение рейсов их низкой загруженностью.

Необходимо также напомнить, что «Аэрофлот» за последние несколько лет неоднократно собирался приобрести зарубежную или российскую авиакомпанию, однако ни разу сделка не была осуществлена. Сперва велись переговоры о покупке Alitalia, затем ходили разговоры о покупке Iberia, Austrian Airlines и даже слиянии с S7. Возможно, с ГТК «Россия» «Аэрофлоту» повезет больше.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.