Iberia сольется с British Airways

Английская компания British Airways и испанский перевозчик Iberia достигли соглашения по вопросу о будущем слиянии. Сделка должна состояться в первом квартале 2010 года, сообщает Associated Press. Правда, для осуществления ее должны одобрить регулирующие финансовые органы и акционеры компаний. После объединения названия авиакомпаний должны остаться прежними.

Информация о возможном слиянии авиакомпаний появилась еще в конце 2008 года. В декабре перевозчики начали проводить взаимный аудит. Возможное слияние было единогласно поддержано советами директоров обеих компаний.

Напомним, что чистый убыток британской авиакомпании British Airways за первое полугодие 2009-2010 финансового года составил 232 миллиона евро по сравнению с убытком в размере 47 миллионов евро, полученным за аналогичный период годом ранее.

Компания связывает полученные результаты с крайне тяжелыми условиями на рынке. В связи со снижением спроса на авиаперевозки компания намерена продолжить программу по сокращению издержек. В рамках этой программы сотрудникам British Airways уже предлагали поработать бесплатно, уйти в неоплачиваемый отпуск или сократиться по собственному желанию. Летчики авиакомпании планируют провести забастовку в канун рождественских и новогодних каникул, если руководство не обратит внимание на требования профсоюза служащих.

Испанская авиакомпания Iberia, которая совершает рейсы в 101 пункт назначения в 39 странах и специализируется на перелетах из Европы в Латинскую Америку, также находится в сложном положении. Заработные платы летного состава и бортпроводников перевозчика не индексировались уже 4 года. Несмотря на активные действия профсоюзов, руководство компании заявляет, что не может поднять оплату труда и предлагает заморозить зарплаты на нынешнем уровне еще на 2 года, а кроме того, выслать на пенсию сотрудников, достигших 55-летнего возраста.

В ответ, профсоюзы авиакомпании проводят одну забастовку за другой. Так, 26-27 октября забастовка летного состава Iberia привела к отмене более чем 400 внутренних и международных рейсов, а 10-11 ноября прошла забастовка борпроводников компании. Поскольку акции протеста не дали результатов, они будут повторены в конце ноября - декабре. Новые забастовки состоятся с 30 ноября по 2 декабря и с 14 по 18 декабря.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.