"Свиной грипп" убил первого человека в России

Сотрудница одного из российских медицинских учреждений скончалась от нового вируса гриппа A H1N1. Незадолго до болезни она вернулась из Болгарии, где работала также в одной из больниц. Инцидент произошел в конце августа-начале сентября, однако известно о нем стало только в воскресенье, 20 сентября, из интервью с директором Института вирусологии имена Ивановского РАМН Дмитрием Львовым.

По словам Львова, больная сперва лечилась в Болгарии, затем была переведена в Москву. Во время госпитализации она заразила нескольких пациентов. На протяжении двух недель, которые больная провела на родине, ее состояние постоянно ухудшалось. За день до гибели анализы позволили поставить ей диагноз грипп A H1N1, однако меры по спасению пациентки принимать было уже поздно.

Это первая официально зафиксированная смерть от «свиного гриппа» на территории России. Ранее в Израиле от нового вируса гриппа умерла россиянка, которая проходила сложное лечение в местном госпитале.

Те несколько больных, зараженных жертвой «свиного гриппа» в России - только капля в море. По оценке Львова, в стране гриппом A H1N1 уже заражены десятки тысяч людей. Время, когда можно было сказать, что «граница на замке», давно прошло, для вируса гриппа это решето. Пока что академик не привел данных, подтверждающих его мнение, однако заявил, что через пару недель будет готов это сделать.

Напомним, что, по данным Роспотребнадзора, в России на 9 сентября зафиксирован 381 официально подтвержденный случай заболевания людей «свиным гриппом». В основном, заболевание новым гриппом привозят туристы, побывавшие в странах, где много заболевших A H1N1. Главный санитарный врач РФ Г. Онищенко не заявлял, что в стране был зафиксирован летальный исход этой болезни.

Сейчас в России идет испытание сразу четырех вакцин от «свиного гриппа». Россиян обещают вакцинировать от опасной болезни к декабрю 2009 года.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.