"Горящие" туры исчезли как вид

Главной интригой приближающегося лета для туристов был вопрос: появятся ли в этом сезоне «горящие» туры? Не секрет, что любят наши граждане дотянуть до последнего, а потом прийти «выламывать руки» турфирмам: все равно, мол,  путевки пропадают, а так хоть что-то продадите. Да и сами туркомпании в последние годы в погоне за объемами могли себе позволить допустить излишки, а потом распродавать их по спецценам, тем самым окончательно избаловав клиентов и приучив их к мысли - чем позднее, тем выгоднее.                       

Перед началом текущего сезона туроператоры предупреждали, что в связи с кризисом и «перевозки» - мест в самолетах, и «наземки» - номеров в отелях, берут по минимуму, а потому рассчитывать на «дымящиеся» предложения не только не стоит, но лучше, напротив, покупать все заблаговременно, чтобы воспользоваться скидками на раннее бронирование и обезопасить себя, если курс евро и доллара внезапно поднимется до заоблачных высот. И вот, лето наступило: можно проверить, насколько оправдались прогнозы турфирм. Корреспондент Turist.ru, выдав себя за туриста, обзвонил несколько агентств и попытался приобрести тур со скидкой.

В основном в агентствах дословно повторяли предупреждения туроператоров. Единственными странами, на которые нам предлагали поискать варианты подешевле, были Турция и Египет, причем лететь пришлось бы на следующий день. Как рассказали в турагентстве «ТурАнгел», вся Европа - Испания, Греция, Черногория - «горящими» предложениями не порадует: былые чартерные программы свернуты, мест мало, и туры распроданы уже вплоть до конца июля. Можно еще найти места в Италии, куда совершается немало регулярных рейсов, но цены из-за такого перелета, естественно, будут на порядок выше и ни о каких «бросовых предложениях» говорить не приходится. В турагентстве «Радуга.Ру» тоже не обнадежили: «Уже второй год появилась тенденция не продавать «горящие» туры, а сокращать количество чартерных рейсов, - поясняет сотрудница, - вот и получается: отели есть, а улететь не на чем. Крупные операторы теперь не снижают цены на путевки, держат их до последнего».

Сейчас, по итогам первого летнего месяца, туроператоры подтверждают то, что говорилось перед началом сезона. Вице-президент по продвижению продукта туркомпании «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова сообщила, что спецпредложений этим летом явно стало меньше. «Поэтому рекомендуем не тянуть с выбором и бронировать путешествие заранее. Выбирайте то, что подходит вам по уровню услуг, стоимости и характеру отдыха. Появление большого количества горящих туров маловероятно, так как  в этом сезоне туроператоры очень взвешенно подошли к вопросу планирования летних объемов».

Конечно, турист, ищущий «что-нибудь погорячее», не особо радует турфирмы, но некоторые агенты все-таки пытаются подобрать вариант и для него, используя, например, сезонные колебания цен. В турагентстве «Обновление» предположили, что, по-видимому, в этом сезоне сэкономить удастся не на приобретении туров «последней минуты», а на том, чтобы поехать отдыхать в непопулярное время. Как рассказали в другой турфирме «Хочу в отпуск», до 5-10 июля цены пониже, потом, до двадцатых чисел августа надеяться поехать куда-то подешевле не стоит, а вот в конце лета опять можно вспомнить о бюджетном отдыхе. Действительно, подтверждает Татьяна Коршунова, в ценовом отношении выиграют те, кто едет в начале или в конце сезона. Но есть и другие варианты: «Не надо бояться акций, подобных «раннему бронированию» - ведь снижение стоимости туров по ним может достигать 20-30%. Удастся сэкономить студентам и пенсионерам. Например, в низкий сезон отели Сицилии предлагают им скидки на 20-25%», - рекомендует эксперт.

Когда мы уже отчаялись было найти «горящую» Европу, нам встретились несколько турагентских сайтов, на первых страницах которых призывно «висели» очень приятные  предложения. Мы воодушевились идеей отправиться на неделю в Португалию или на Лазурный Берег Франции всего за 420-480 евро, но нас поджидало разочарование: в реальности ничего подобного эти турфирмы предложить не смогли. Сначала сотрудницы ссылались на то, что в эти страны необходима виза, а оформить ее уже не хватит времени, а после нашего заявления, что шенгенская мульти-виза в наличии, сникали и бормотали, что путевки, увы, уже закончились. Похоже, это была банальная недобросовестная реклама.

В то же время излишне дешевых предложений, стоит, напротив, опасаться. Каждый сезон появляются фирмы, привлекающие десятки клиентов супервыгодными ценами, а потом внезапно исчезающие с деньгами туристов. К сожалению, и это лето не стало исключением - уже разыгралось несколько подобных трагедий. А потому, в погоне за дешевизной, задумайтесь, что станет с турфирмой, если она будет продавать поездки исключительно по себестоимости и ниже? И не забывайте проверять, входит ли туроператор в Единый реестр, размещенный на сайте Ростуризма.

Итог нашего эксперимента для любителей «туров с дымком» неутешителен: «всеобщего пожара» в этом сезоне ждать не приходится. Самое выгодное, что можно найти - это Турция и Египет по 700-800 долларов за 7-10 дней на двоих. Хорошие предложения по Европе уже достались тем, кто воспользовался «ранним бронированием», хотя возможность купить поездки на вторую половину июля и на август сейчас еще есть. Видимо, настало время пересмотреть отношение к «горящим» вариантам: любителей сидеть на чемоданах и потом ехать в первый попавшийся, случайно выбранный отель финансовый кризис постепенно превращает в вымирающий вид.

На главную

Ссылки по теме:
Как сэкономить на покупке тура
Новые антикризисные предложения турфирм
Туркомпании заманивают клиентов огромными скидками

Еще сегодня:
Туристов заставят декларировать даже трусы

 


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.