15 лучших Снегурочек 2008 года (VIDEO)

После того как наш спецкорреспондент Вера Авдонькина подвергла свой организм научному эксперименту, ей было дано задание полегче – устроиться к Новому году на работу Снегурочкой. Забегая вперед, скажем, что это задание Вера провалила, однако принесла в редакцию ценные данные о 15 лучших новогодних сценариях встречи 2008 года. Думается, в следующем году Вера повторит попытку.

На самом деле, идея трудоустройства Снегурочкой пришла в голову во время прочтения анонса новогодней выставки на ВВЦ, в рамках которой и должен был пройти конкурс Дедов Морозов и Снегурочек. «А чего бы и мне не принять участие в конкурсе», – промелькнула в моей голове шальная мысль. Увы, но я безумно опоздала. Потому что сани надо готовить летом, телегу – зимой, а Снегурочкой становиться тоже летом. В ноябре уже, увы, проходит финал конкурса. Но и это не главное, так как главное в Снегурочке – Дед Мороз. Но обо всем по порядку.

Монреальский павильон ВВЦ встретил меня курящими у входа Снегурочками. На самой выставке продавались искусственные елки разной длины, шарики и прочая мишура. Отдельные фирмы продавали платья для Снегурочек. В зале, где должен был проходить финал новогоднего конкурса, в качестве фона звучала песня Деда Мороза со словами «Выхожу я на дорогу, чтобы встретить Новый год». Следующей строкой песни была неоднозначная фраза: «Я как дуну, и дороги заметет».

Я заняла свое место в первых зрительских рядах. Пока шла подготовка к выступлениям русских Санта-Клаусов, я осмотрела публику. Как ни странно, но малышей, благодаря которым и существует этот странный парень с бородой, практически и не было. Оно и понятно – все же это было взрослое мероприятие – конкурс, выставка. Зато женщин было сколько душе угодно. Причина их пребывания мне стала сразу понятна после реплики сзади: «Ну что, девочки, готовы соблазнять Дедов Морозов? Чур, мой тот в синем!» Вот уж никогда бы не подумала, что, оказывается, Дед Мороз – такая уважаемая профессия, что женщины падают штабелями при виде белой бороды и шубы со снежинками. Поэтому, дорогие мужчины, совет – для соблазнения женщин нужен костюм Деда Мороза, на дорогу и дунуть.

Тем временем на сцене уже начинался праздник. Увы, но патриархат тут сильнейший – новогодние коллективы называли исключительно по именам Дедов Морозов, а Снегурочки во всем этом играли какую-то роль мебели. Хотя сразу привлекли внимание трое Дедков Морозков из Тольятти, троюродные братья нашего Дедушки (именно так их представили), вместе со своей длинноногой жигулевской Снегуркой с длинными красивыми ногами.

Конкурс был построен по типу КВН, потому как в первом туре за две минуты участники должны были представить себя жюри. Некоторые участники пытались обыгрывать в своей визитке наступающий год крысы. Так, один из коллективов провернул на сцене фокус, когда в коробку сажается крыса черная и мертвая, в смысле – резиновая, а достается оттуда – белая и живая. «Хорошо, что не год тигра», – подумала я. А Дед Мороз из Татарстана вообще заменил Снегурочку Крысой. Как-то тоже не по себе становится при мысли, что у них там в Татарстане внучка деда Мороза – крыса. Ужас.

Веселили публику заклинания, произнесенное очередным Красным Носом: «Шунты – мунты! Ляськи – масяськи! Капец!» А вот Дед Мороз из Сыктывкара читал монолог, такой же унылый, как и название его города. И на призвание сыктывкарского Деда Мороза «Давайте все вместе улыбнемся!» кто-то сзади ответил, что хочется плакать. Но это не повергло в шок сыктывкарского Деда Мороза. «Ну так плачь!» – закричал он зрителю.

Не порадовали как-то московские Деды Морозы. Один из них, изображая скорее утро 1 января, выскочил на сцену с перекошенной бородой, босиком, но в штанах и майке. Затем он надел зачем-то гусли, но так и не сыграл на них ни одной ноты. Еще один московский Дед Мороз из измайловской школы Дедов Морозов вообще оказался скучным, как атомная война, и поэтому был первым Морозом, изгнанным жюри со сцены.

Во втором туре Деды Морозы и их коллективы соревновались в умении развлечь публику конкурсами. Публику в этом году, как выяснилось, будт развлекать теми же скаканиями в мешках, хороводами и исполнениями песен про мороз. Едва не внес яркую струю в конкурс Дед Мороз из Зеленограда, обещав спеть новогоднюю песенку в стиле Heavy Metal. Но вместо этого готический ДМ достал из кармана яичко убитого им Кощея Бессмертного. Яйцом Кощея оказался черный деревянный кубик. Жюри сочло это невиданной дерзостью и тоже прогнало хэви-метал-дед-мороза.

В финал вышли Деды Морозы, представляющие города Архангельск, Слюдянка, Красноярск, Чита, Сыктывкар, Сургут, и сразу три Деда Мороза из Тольятти. Финал для меня был ожидаемым – победить, на мой взгляд, непременно должны были три троюродных брата нашего Дедушки из Тольятти, показавших наибольший профессионализм в своем деле. Но они не победили.

Видимо, юбка у жигулевской Снегурки была слишком короткой, а ноги слишком длинными. Обладателем же почетного титула «Дед Мороз – 2007» стал участник из Сургута, а приза зрительских симпатий удостоился представитель из Архангельска – у них было что-то патриотичное про рыбу, поморов и северное сияние.

На мое возмущение, почему не Тольятти досталась победа, жюри ответило, что именно победители «сумели показать наибольший профессионализм: общение с аудиторией, подбор игр и конкурсов, игровой реквизит, сценарий, музыкальное оформление, костюм и экспромт». Ну что ж – сколько людей, столько и мнений.

Ну а я пока пойду обзаводиться реквизитом, чтобы на следующий год влезть в Снегурочкину шкуру.

15 лучших российских Снегурочек – 2008

Выступление жигулевской Снегурочки и ее Дедков Морозков

На главную

 

Ссылки по теме:
Как запросто бросить курить
Раскрыта тайна подмосковных пирамид
Русские индейцы устроили праздник травы
Путешествие в загробный мир





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.