"Ялла" споет в Москве для гастарбайтеров

Ближайшие выходные длиннее обычных. Конечно, хочется отдохнуть дома, с друзьями. Поэтому можно считать, что государственный праздник – это ваш праздник, и сидеть за накрытым столом. А можно и не сидеть дома, сделав свой уик-энд незабываемым и очень полезным.

Вот, например, 4 ноября в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре (ул. Рождественка, 20) состоится перезахоронение останков, обретенных на месте древнего монастырского кладбища, и закладка часовни в честь Всех Святых над местом захоронения. После чего будет совершена заупокойная лития. Богослужение совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично. Начало – в 16:00. Если вы человек религиозный – событие для вас значимое. Если же нет, то воспользуйтесь тем, что двери открыты для всех, и полюбуйтесь на старинную русскую архитектуру, ведь здесь сохранились и по-прежнему обитаемы одни из старейших зданий Москвы – аж XIV века постройки!

Это лето в Москве стало знаменательным по части угонов: мастера криминального жанра угоняли один за другим то дорогущие «бентли», то роскошные «порше». Посмотреть на то, какие улики уже удалось собрать, а также вообще познакомиться с темой поможет Музей угона им. Юрия Деточкина (метро Войковская; Коптевская улица, 71, здание Lada Favorit). Все экспонаты музея условно можно разделить на три части: предметы, изъятые сотрудниками милиции у преступников, экипировка современных дорожных полицейских и, наконец, различные изобретения автолюбителей для охраны своего «железного коня». Здесь можно увидеть также и раритеты – такие как довоенный планшет гаишника и Уголовный кодекс 1941 года.

Игнорировать испортившуюся погоду и снег, который нам упорно обещают синоптики, можно и не прерывая череду культпоходов. Большой фестиваль мультфильмов, открывшийся 1 ноября, ждет вас на девяти площадках: кинотеатр «35 мм», культурный центр «Актовый зал», кинотеатр «Ролан», кинотеатр «Художественный», кинотеатр «Титаник-Синема» и сеть детских кинотеатров «Салют», «Искра», «Вымпел», «Юность». Первые выходные фестиваля совпадают с окончанием школьных каникул, и в эти четыре дня в пяти кинотеатрах Москвы с утра до вечера будут детские мультфильмы, специально разделенные по возрастам: с утра – для малышей от 3 лет, днем – школьникам от 8 лет и вечером – подросткам от 12. Здесь будут показывать лучшие российские мультфильмы. Тем, кто хочет видеть лучшую и новую мировую анимацию, надо смотреть программу «Победители» – здесь собрали призеров самых престижных мировых фестивалей за прошлый год (кстати, в этом списке немало и российских лауреатов).

Конкуренцию фестивалю составит Шестой московский аниме фестиваль, проходящий со 2 по 5 ноября также в кинотеатре «35 мм». Популярнейшие японские мультфильмы непременно переманят многих детей и подростков. А вот взрослые совершенно зря полагают, что аниме – это для детей. Боевик «Афро Самурай» или фантастическая драма «Эрго Прокси» – явно не для подростков. Полнометражное рисованное кино ждет вас в течение четырех дней, а также выступления московских молодежных групп Golden Age, Unreal, Dolls. Все дни фестиваля будет проходить открытый чемпионат по танцам на танцевальных приставках, а на экранах в фойе будут демонстрироваться АМВ от ассоциации аниме-клипмейкеров России AKROSS.

Впрочем, если иностранная культура вам чужда, посетите кинофестиваль «Лучезарный ангел» (Дом кино на Белорусской). Позиционирование фестиваля духовно-нравственного кино вызывает споры и дискуссии. Четыре года назад, констатируя «духовный голод» в России, чье население стало заложниками «ценностей» западной и копирующей ее отечественной киноиндустрии, организаторы решили вступить в спор с коммерциализацией искусства. Работа по отбору фильмов, достойных показа, была непростой. Осложнялась она и возникшими спорами в среде кинематографистов, которые решили, что церковь стремится ограничить свободу творчества, привнося новый критерий нравственности для оценки фильмов. Но прошли годы... И если первый фестиваль прошел всего за один день, то программа «Лучезарного ангела» в этом году, включающая конкурсные, программные показы фильмов, тематические круглые столы и иные мероприятия, растянется более чем на неделю.

Набор музыкальных мероприятий в городе в эти дни просто неперечисляем. Однако не забудьте о том, что в Москву всего на один день приезжает ансамбль «Ялла». «Учкудук – три колодца» помните? Так вот это они. В Театре эстрады можно будет немного поностальгировать, вспоминая, что звучало с голубого экрана и из радиоприемников в 70-е и 80-е годы прошлого века. Однако с билетами могут быть сложности – на культовую узбекскую группу Фаруха Закирова наверняка пойдут все работающие в Москве и области узбеки.

Ну а когда надоест сидеть и смотреть, слушать, поднимайтесь, надевайте спортивные костюмы – и вперед, на Первый московский фестиваль народного спорта «Спорт нас объединяет» на Воробьевых горах. Стритбол и массрестлинг, шахматы и го, шашки и татарская борьба на поясах, спорт национальный, экстремальный, командный и индивидуальный: участие в соревнованиях и играх 4 ноября сможет принять каждый желающий. Здесь же пройдут и массовые гуляния, посвященные новообразовавщемуся государственному празднику. И какая разница, как он называется, если он дарит нам долгие и интересные выходные!

На главную

 

Ссылки по теме:
Лучшие ужасы заморского праздника
Как обезьянничают стюардессы
Раскрыта тайна подмосковных пирамид
Самые распространенные травмы при сексе

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.