"Дали поварского искусства" против "Кулинарного Франкенштейна"

Английский журнал Restaurant Magazine составил рейтинг лучших ресторанов мира 2007 года. В исследовании приняли участие 600 экспертов - как рестораторов, так и критиков, специализирующихся на ресторанном бизнесе. Члены жюри лично продегустировали блюда и напитки в семидесяти странах мира. Первые шесть строчек остались неизменными с прошлого года. Почетные звания самых лучших и вкусных ресторанов получили 12 заведений во Франции, 8 - в США, 7 - в Великобритании, и по 6 - в Италии и Испании.

Несмотря на свою национальную принадлежность, эксперты журнала проявили объективность, которая позволила им отдать первое место в "рейтинге гурманов" не британскому, а испанскому заведению. Список возглавил ресторан El Bulli (Маленький бульдог), расположенный на северном побережье каталонской части Коста Браво недалеко от города Росас. Этот же ресторан лидировал в первой рейтинге издания, опубликованном в 2002 году.

Секрет успеха открытого всего пять месяцев в году ресторана - в его поваре, Феррано Адриа, которого нередко называют «Дали поварского искусства», намекая не только на его авангардизм, но и на близость к замку известного художника. Кстати, первой работой Адриа в ресторанном бизнесе стала мойка котлов. На эту должность он устроился, чтобы заработать на отдых на Ибице. Его блюда часто называют "пищей 21 века". Новинки этого года в el Bulli: Жареная Булочка Шанхай; Иберийский лаваш с костным мозгом и ветчиной из телятины, краб Марракеш и фирменное блюдо сезона под названием "Море".

В целом, эксперты, составлявшие рейтинг, считают, что именно el Bulli является образцом для ресторанов мира: от блюд и обслуживания до винной карты. Ресторан работает с мая по сентябрь, но столики расписываются задолго до открытия; по информации ресторана, свободных мест на 2007 год уже нет.

Второе место занял победитель рейтинга 2005 года английский ресторан "The Fat Duck" ("Жирная утка"), расположенный в городе Брей графства Беркшир. Его шеф повар, талантливый самоучка, Хестон Блюменталь удостоился звания «Лучший повар», присвоенного его коллегами и одновременно конкурентами. Подобно Адриа, Хестон является приверженцем "кулинарной алхимии" и прозвище у него тоже имеется - «кулинарный Франкенштейн». Британская кухня в его исполнении пополнилась такими необычными блюдами, как лосось с лакричником или сардина на тосте из сорбета. 17-летний опыт Блюменталя позволяет считать его уже классиком кулинарии. Его Nitro-Green Tea и Lime Mousse (2001) известны по всему миру.

Новинкой текущего сезона является блюдо «Звуки моря» - подаваемый в деревянном ящике со стеклянной крышкой «морской пейзаж», приготовленный из морепродуктов. К блюду прилагается iPod, дабы посетитель мог слушать звуки моря в процессе еды.

Известный калифорнийский ресторан Томаса Келлера "The French Laundry" ("Французская прачечная"), побеждавший по итогам 2003-2004гг., остался на четвертом месте. Томас Келлер - одна из наиболее знаковых фигур противоположного направления "высокой кулинарии", так называемой nouvelle cuisine - "новой кухни", главным принципом которой стало превосходство продукта над рецептом. Главный ее тезис был в свое время сформулирована шеф-поваром «The Rich and Famous World's Best» и ресторатором Полем Бокюзом: "хорошая кухня - это прежде всего продукты, а задача повара, как у скульптора пополам с врачом, - просто убрать лишнее и не навредить".

Впечталяющий "рывок" сделал ресторан Noma, расположенный в Копенгагене, переместившись сразу с 33-го на 15-е место. Открытый в 2003 году в здании бывшего соляного склада этот ресторан быстро стал лидером, задающим кулинарную моду в Дании. Здесь всегда можно найти шеф-повара и владельца ресторана Рене Редзепи, обладающего опытом работы во многих гастрономических ресторанах за границей, в том числе и в El Bulli.

В Noma высушенные на солнце помидоры и пармскую ветчину сменяет зимняя еда - морские водоросли из Исландии, глубоководный лангуст с Фарерских островов, ягненок и овцебык из Гренландии и пряные травы из датских лесов. Вместо белого сыра Fromage Blanc, подается «sky», рецепт которого неизменен со времен викингов. А обычное оливковое масло заменяется добрым датским рапсовым маслом.

Безупречный сервис и тщательно восстановленный интерьер с выбеленными стенами, деревянным полом и классическими датскими кожаными креслами, дополняют картину.

 N Ресторан Страна Примечание1El BulliSpainЛучший ресторан мира и Европы2The Fat DuckUKЗвание «Лучший повар», присвоенное коллегами3Pierre GagnaireFrance 4The French LaundryUSAЛучший ресторан Америки5Tetsuya'sAustraliaЛучший ресторан Австралии6BrasFrance 7MugaritzSpain 8Le Louis XVMonaco 9Per SeUSA 10ArzakSpain 11El Celler de Can RocaSpain 12Gambero RossoItaly 13L'Atelier de Joël RobuchonFrance 14Hof van CleveBelgium 15NomaDenmarkСамый большой рост16Le CalandreItaly 17Nobu LondonUK 18Jean GeorgesUSA 19HakkasanUK 20Alain Ducasse au Plaza AthénéeFrance 21L'AstranceFrance 22Can FabesSpain 23L'AmbroisieFrance 24Restaurant Gordon RamsayUK 25TroisgrosFrance 26Le BernardinUSA 27Martin BerasateguiSpain 28Le GavrocheUK 29Le CinqFrance 30Charlie Trotter'sUSA 31Dal PescatoreItaly 32DanielUSA 33RockpoolAustralia 34St JohnUK 35Chez DominiqueFinland 36AlineaUSAУдачливый «новичок»37BukharaIndiaЛучший ресторан в Азии38DOMBrazil 39Oaxen SkärgårdskrogSweden 40Chez PanisseUSA 41Enoteca PinchiorriItaly 42Cracco PeckItalyНовичок рейтинга43L'ArpègeFrance 44River CaféUK 45Oud SluisNetherlands 46Combal ZeroItalyНовичок рейтинга47Le Quartier FrançaisSouth AfricaЛучший ресторан Ближнего Востока и Африки48TailleventFranceНовичок рейтинга49BocuseFrance 50Les AmbassadeursFranceНовичок рейтинга

На главную

Самые пунктуальные авиакомпании Европы
Весенние прогулки по Барселоне
Турфирмы зарабатывают на голодных путешественниках
Рейтинг лучших ресторанов Европы
Дизайн-отели: ночные кошмары включены в стоимость проживания
Ужасы баварской кухни
Чего ожидать от тирольской кухни


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.