Большой брат смотрит за тобой

«Турист» в соседнем кресле может оказаться спецагентом – в аэропортах США и Израиля есть вероятность стать участником приключения поневоле.

Давно известно, что американское Агентство безопасности на транспорте негласно внедряет своих специалистов в среду пассажиров, чтобы наблюдать за ними не только во время полета, но и в залах ожидания аэропортов.
Прогуливаясь по терминалам под видом туристов, агенты в штатском нацелены на обнаружение  лиц «с подозрительным поведением». Такое патрулирование – только часть специальной программы безопасности, которую в США впервые протестировали в Бостоне еще в 2003 году.
Не отстают от американцев и израильские спецслужбы. В аэропорту Тель-Авива и других городов уже десять лет под видом пассажиров работают агенты.
Объектами пристального внимания сотрудников спецслужб чаще всего становятся нервные, тревожные, смущенные или имеющие другие «подозрительные» признаки туристы.
Неважно, нервничает ли пассажир потому, что жена должна родить, или потому, что ищет туалет - если сотрудники агентства безопасности посчитают его поведение необычным, турист будет подвергнут персональному осмотру. У добропорядочных путешественников, которых, к счастью, абсолютное большинство, подобные требования вызывают обычно  справедливое возмущение.
Тема «активного наблюдения» за пассажирами в аэропортах уже не раз становилась  причиной всевозможных дебатов, как в Израиле, так и в США. Параноидальный подход к гражданам, при котором агенты постоянно подозревают всех и вся, может, и имеет свои основания, но часто пересекает границы личной свободы. 
Тем не менее, пока подобная практика существует, эксперты Службы Континентов, помогающие туристам за границей и не раз сталкивавшиеся со схожими инцидентами в аэропортах, рекомендуют путешественникам не сопротивляться и как можно спокойнее реагировать на подозрения сотрудников безопасности.
Убедившись в личности агента (тот должен представиться и показать удостоверение, или привлечь  на помощь сотрудника безопасности аэропорта в форме), пассажир обязан выполнить его требования и в специальном помещении предъявить для проверки свой багаж. Если потребуется личный досмотр, то он может проводиться только с оформлением протокола, при этом женщину обязательно должна досматривать женщина, а мужчину – мужчина. Чаще всего недоразумение не занимает по времени больше 10-15 минут и, законопослушному туристу затем приносится извинения.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.