Искусство - против кризиса

| Трудные времена рождают смелые идеи, воплощение в жизнь которых может привести к успеху.
В то время как рынок искусства рушится под ударами финансового кризиса, в Нью-Йорке один итальянец отважился  идти наперекор реальности и вложил 20 миллионов долларов в строительство галереи искусств в одном из самых оживленных районов города.
Жан Энцо Спероне – не новичок в принятии экстравагантных решений. Приехав из Турина в 70-ых, он основал в Нью-Йорке галерею, где заокеанской публике было представлено арт-течение «бедное искусство», так называемое «Арте повера». Среди экспонатов галереи были работы тогда еще мало известных даже специалистам Алигьеро Боэтти, Янниса Кунеллиса, Йозефа Бойса.  
Тридцать пять лет спустя, вместе с компаньоном Анжелой Вестуотер, Спероне затеял новое предприятие – они собрались оживить рынок искусства, который рушится на фоне финансового кризиса.
«Я знаю о тех рисках, на которые мы идем. Но, борясь с широко распространившимся цинизмом, всем нам необходим порыв энтузиазма», - сказал Спероне, представляя проект британскому архитектору Норманну Фостеру. «Мы хотим попытаться построить самую красивую галерею в мире».
Поэтому Вестуотер и Спероне попросили Фостера, «отца» таких сооружений как новый Рейхстаг и башня Херста, создать  революционное пространство. Результатом явилось девятиэтажное здание на Бауэри-стрит, одной из немногих улиц Манхэттена, где ещё чувствуется тот городской грязный и немного декадентский колорит, в прошлом привлекший сюда  множество художников со всех концов города.  
Фокусной точкой проекта стал выставочный зал, семь на три метра, который действует как лифт, перемещаясь между этажами галереи по фасаду здания, сделанного из полупрозрачного материала.
По словам Норманна, эта конструкция оживляет внешнюю стену строения и создает вертикальный элемент внутри него самого.
Открытие галереи Спероне и Вестуотер запланировано на конец 2009 года.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.