Контроль над разумом

Выжить в снегу и в холоде помогает йога и специальная медитация.

В монастыре на севере Индии тибетские монахи длительное время проводят в помещении, температура в котором не поднимается выше 3 градусов по Цельсию.

Преодолеть дискомфорт, связанный в данном случае с холодом, этим людям помогает техника медитации, известная как «Тум-мо» (внутренний огонь), и даже не смотря на то, что одеты они совсем легко, складывается впечатление, что холод не доставляет им ни малейшего неудобства. В этой же комнате другие монахи вымачивают в холодной воде большие простыни и прикладывают к плечам медитирующих. В течение часа простыни абсолютно высыхают.

Учёным, изучавшим разного рода способности монахов, некоторые из которых способны повысить температуру пальцев рук и ног на 17 градусов, ещё предстоит выяснить, каким образом процесс медитации способствует такой значительной выработке энергии. Однако исследователи однозначно сходятся во мнении, что разум способен манипулировать телом, заставляя его делать поразительные и неожиданные вещи.

Может ли человек, прибегнув к тренировке разума, научиться контролировать состояние тела в моменты, когда он, к примеру, испытывает стресс, холод или получил какую-либо травму?

Герберт Бенсон профессор  в Гарвардской Школе Медицины и президент Медицинского Института психологии и тела в Бостоне, полагает, что это вполне возможно. Он создал методику под названием «Реакция релаксации», которая  описывает, как психология может стать противоядием от стресса. Медитация способна оказывать влияние на процессы метаболизма, частоту дыхания и сердцебиения и терморегуляцию в организме. Бенсон и его команда используют программу для лечения депрессий, высокого кровяного давления, стено и тахикардии, вспышки непроизвольного гнева, бессонницу и даже проблемы излишнего веса. «Мне интересно выяснить, как более сложные формы медитации способны помочь разуму контролировать физические процессы, которые ошибочно считали неконтролируемыми», - говорит Бенсон.

Человеческий мозг состоит из нескольких долей - лобной, теменной, височной и затылочной, которые в свою очередь переходят в спинной отдел и контролируют наши действия через центральную нервную систему. Лобная и теменная доли регулируют автономные процессы, ответственные за дыхание, частоту биения сердца, а теменная доля - отвечает за функции памяти, речи и моторные функции. Когда человек хочет взять карандаш, часть мозга, отвечающая за сознание, принимает сотни решений, в итоге заданная информация передаётся руке. Если мы научимся контролировать сознательную и подсознательную части мозга между собой, это может дать нам возможность по желанию регулировать непроизвольные реакции организма. 

Изучения больных, страдающих раком молочной железы, показали, что использование техники управляемых образов, которые дают им возможность, на подсознательном уровне, представить, что они начали лучше себя чувствовать. «Главная составляющая на пути к восстановлению состояния здоровья пациента, является само отношение пациента к подобной технике», - говорит психолог Рэй Окли из Университета Вантербилт в Теннеси. «Слова могут оказать такой же эффект, как и лекарственные препараты»,- добавил он.

Поможет ли нам подобная практика в повседневной жизни, и сможем ли мы ей воспользоваться? К счастью существует достаточное количество более простых техник, чем «Тум-мо», которые не требуют многих лет практики и изучения, а их воздействие не менее эффективно.

Учёные выяснили, что у людей, страдающих депрессией, приступами гнева или находящихся в состоянии стресса, правое полушарие работает более активно, чем левое. И всё же, для того, что бы освоить хотя бы эти методы, придётся потратить некоторое время. Так, что если перед вами не стоит задача стать человеком-радиатором, то лучше постараться использовать технику подобного рода, для того что бы привнести побольше счастья в свою жизнь и сделать своё тело и здоровье более крепким, причём всего этого можно добиться без особых трудностей.  Мозг – является центром всех наших поступков и творцом привычек, которые мы вполне в силах изменить.       



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.