Армагеддон по-марсиански

В конце января на планету Марс может упасть астероид.

Как заявили астрономы из лаборатории реактивного движения NASA, у планеты Марс есть один из семидесяти пяти шансов столкнуться с астероидом с кодовым названием 2007 WD5 в конце января.

Агентство НАСА, специализирующееся на связи с небесными телами утверждает, что траекторию этого астероида было сложно предвидеть, но возможно, что он сможет столкнуться с Марсом 30 января.

Если это все-таки случится, то на марсианской поверхности образуется кратер диаметром 1,5 километра, а если астероид обойдет Марс, то сможет пройти вблизи Земли спустя много лет.

Однако в НАСА еще не могут пока сказать, составляет ли астероид опасность для нашей планеты. Предположительно, астероид пройдет в 7,5 миллионов километров от Земли в начале ноября 2008 года.

Это небесное тело под названием 2007  WD5 было открыто в ноябре этого года и составляет пятьдесят метров в диаметре. По размеру астероид  похож на Тунгусский метеорит, который упал в Сибири в 1908 году, произведя взрыв, равный по силе 2 тысячам взрывов атомной бомбы в Хиросиме.

Астероид, движущийся со скоростью около 13 км/с, на данный момент находится на полпути по направлению к Марсу. Опасность столкновения была ранее 1 к 350, но рассчитанная учеными возможность возросла после изучения новой информации и вероятно еще увеличится  в следующем месяце, как указывает НАСА.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.