Доисторический утконос стал сенсацией

Почти все, что мы знаем о динозаврах - это собранные по крупицам данные.

Раскопки мумифицированного утконосого динозавра в США помогут раскрыть тайны, которым более миллиона лет. Американские и британские специалисты, изучающие находку, считают, что эти ящеры были быстрее, гибче и длиннее своих предшественников.

Останки Утконосого Гадрозавра сохранились в очень хорошем состоянии, его кожа практически не повреждена.  Ученые выяснили немало интересных фактов, например то, что «Утконос» был гораздо более мускулистым, чем предполагалось ранее, а значит, мог при беге развивать очень большую скорость. Но, это не главное - находка может открыть гораздо более интересную информацию, в том числе о развитии и эволюции динозавров.

Исследователи говорят, что, так как органическая материя «утконоса» хорошо сохранилась, есть шанс использовать белки и даже ДНК ископаемого животного в качестве ключа к разгадке многих тайн динозавров.

Исследуемый динозавр был найден в 1999 году в США в Северной Дакоте, поэтому был наделен прозвищем  «Дакота».

«Дакота» был травоядным Гадрозавром, передвигавшимся на двух задних ногах. Гадрозавры жили приблизительно 67 миллионов лет назад, в последнем меловом периоде, незадолго до того, как динозавры вымерли.

Этот вид является самым крупным из позвоночных, когда-либо живших на Земле, его высота достигает до 15 метров.

Ноздри «утконоса» были отодвинуты назад, его многорядные зубы тесно соприкасались друг с другом, а их число доходило до тысячи! Зубы в передней части челюстей замещались роговым клювом, внешне похожим на утиный клюв, отсюда и необычное название динозавра. Между 4 и 5 пальцами передней конечности находится плавательная перепонка.

В отличие от большинства динозавров, «Дакота» мумифицировался до того, как закостенел, поэтому большая часть его кожи, и некоторая его ткань, типа сухожилий, прекрасно сохранились наряду с костями.

С помощью компьютерного воспроизведения уже можно судить о том, что динозавр развивал при беге скорость в 45 км/ч и более, что превышает предполагаемые результаты одного из самых быстрых хищников прошлого, Тираннозавра.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.