Космические убийцы

| Научный эксперимент американских ученых показал, что бактерии-астронавты стали гораздо опаснее земных.
Одной из важнейших задач современной космической науки является изучение влияния космических полетов за пределы Земли на живых существ. Американские биологи совместно с NASA и Аризонским университетом отправили в полет на космическом челноке «Атлантис» в 2006 году микробов сальмонеллы (Salmonella typhimurium), вызывающие у человека и животных различные кишечные инфекции.
Результаты этого опыта оказались шокирующими. Опасные микроорганизмы находились в специальном герметично закрытом контейнере, поэтому не представляли угрозы для здоровья членов экипажа корабля. Вторая камера с точно такой же популяцией сальмонелл осталась в лаборатории на Земле, где содержалась в аналогичных условиях. После успешного возвращения космического челнока на Землю ученые сравнили свойства микробов двух контейнеров.
К их удивлению выяснилось, что космические бактерии стали в три раза опаснее. Лабораторные мыши, которых накормили едой, зараженной космической сальмонеллой, в три раза чаще болели и умирали быстрее, чем их собратья, питавшиеся родными земными микробами. Ученые пришли к выводу, что под действием невесомости произошли значительные изменения в уровне активности 167 генов сальмонеллы. До сих пор микробиологи еще не разу не наблюдали у сальмонеллы ничего подобного.
Исследователи считают, что новые данные могут оказаться полезными для создания вакцины от сальмонеллы, которой на сегодняшний день не существует, а также для оценки бактериальной угрозы здоровью астронавтов и будущих космических туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.